• Совет Муезерского Муниципального района:

    muesovet@mail.ru

    Администрация:
  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru

История поселения

История п. Суккозеро 

Посёлок Суккозеро расположен в трёх километрах к востоку от  озера Суккозеро. В происхождении названия нет определённой точки зрения, бесспорно одно -  название озера было передано посёлку.

В январе 1953 года своим постановлением   Совет Министров Карело-Финской ССР утвердил решение исполкома Петровского райсовета депутатов трудящихся об отводе территории Гослесфонда Поросозерского лесхоза под строительство центрального посёлка, конечного склада древесины и сельхозугодия Суккозерского лесозаготовительного предприятия.

В Перечень важнейших строек 1954 года вошло строительство  Суккозерской  лесовозной узкоколейной железной дороги треста «Запкареллес», в том числе  жилищное строительство лесного посёлка. Начало строительства  определено 1954 годом, год окончания стройки – 1956.

В смету на поселковое строительство была заложена сборка 4 – квартирных стандартных щитовых домов серии  ЩЛ -51, строительство бани на 15 мест, магазина на 3 рабочих места, промпродсклада, овощехранилища, хлебопекарни на 1,5 – 2,0 тонны.

В будущий центр леспромхоза, посёлок Суккозеро, где вскоре должно было открыться новое лесозаготовительное предприятие, прибыли рабочие Поросозерского строительного  управления  во главе с руководителем,  Шелиным Ф. А.

"Когда я первый раз приехал на место нынешнего посёлка, было это в 1954 году, здесь кроме глухой тайги ничего не было. А задание партии - строить крупнейший леспромхоз с полнейшей механизацией производственных процессов - надо было выполнить. Первым делом стали строить жильё. Потом появились магазин, столовая, баня, клуб …» - вспоминал  о том времени Фёдор Андреевич.

В связи с увеличением производственной программы, а также для  обеспечения Суккозерского стройучастка строительным лесом  уже в феврале следующего  года был открыт Суккозерский лесозаготовительный пункт Поросозерского леспромхоза. На должность начальника лесопункта назначили  Шелина Фёдора Андреевича.  «Начали вести первые заготовки леса. Возили его на лошадях к ближайшей реке, на сплав. Надо ли говорить, насколько трудно приходилось лесозаготовителям. Но это был сильный и мужественный народ ..." – из воспоминаний  Шелина.

На базе лесопункта приказом министра лесной промышленности СССР от 31 декабря 1955 года   был  организован Суккозерский леспромхоз, который начал работу с января 1956 года. Среди первых руководителей леспромхоза  Григорьев П.М., Соловьёв А.К., Слынёв Н.С.

 

1 2

3

Вместе с промышленными объектами в поселке росла и социальная сфера.

Основные события в истории посёлка:

Летом  1956 года построен  радиоузел, в квартирах суккозерцев появились радиоточки. Началась электрификация посёлка. Численность населения - более трёхсот человек. Есть школа, клуб, столовая, магазин, баня

Первая школа в Суккозере была открыта в 1954 году и была начальной, располагалась в одном из жилых домов. В 1959 году открылась новая школа на 280 мест, а годом ранее  в посёлке железнодорожников - семилетняя школа на 160 мест. Первая учительница начальной школы – М.И. Макарова, первый директор -  П.Ф. Кузьмин.

На станции  Суккозеро построены 8-квартирные дома, строятся больничный городок, паровозное депо, тепловая электростанция, культурно-бытовые объекты.

Первоначально населённый пункт Суккозеро относился к Клюшиногорскому сельскому Совету в составе Петровского района. В 1957 году образован Суккозерский поселковый Совет. Первым председателем исполкома был избран М.М. Кузнецов.

В 1962 году Суккозеро получил статус посёлка городского типа и лишь в 1991 году он был вновь отнесён к рангу сельских поселений.

Для обеспечения работников леспромхоза товарами народного потребления, питанием при леспромхозах организовывались отделы рабочего снабжения.  ОРС Суккозерского ЛПХ был организован в феврале 1959 года и существовал до 1999. Первый начальник ОРСа Е.П. Николаевский.

ОРС располагал сетью предприятий розничной торговли, общественного питания, имел в своём составе склады, базы, подсобное хозяйство, свой автопарк.

Подсобное сельскохозяйственное предприятие леспромхоза, образованное на базе колхоза «Красная Звезда» в д. Гимолы, располагало большими возможностями для улучшения снабжения лесозаготовителей сельскохозяйственными продуктами.  Один из первых заведующих п/х В.П. Попов. Подсобное хозяйство было ликвидировано в 1968 году. С 1973 года на баланс Суккозерского ЛПХ перешло хозяйство Гимольского леспромхоза.

Почти одновременно с образованием поселка начала существование сельская библиотека. В 1966 году открыта детская библиотека, с 70-х годов  функционировала библиотека в посёлке железнодорожников.

В 1960 году строителями были сданы в эксплуатацию  Суккозерская участковая больница и  Дом культуры. Построили танцплощадку, волейбольную площадку.

 
  6

В Суккозерском КБО населению оказывали следующие услуги: индивидуальный пошив и ремонт одежды, меховых и трикотажных изделий, ремонт теле- и радиоаппаратуры, услуги парикмахерских.

В 1959 году первых пассажиров принял железнодорожный вокзал, пошли поезда по ветке до Лендер. В  ноябре 1960 года началось движение поездов  от Суоярви до Суккозера, состоялось открытие станции Суккозеро. 1963 году открылось железнодорожное сообщение  Суккозеро – Муезерка.

В 1978 году в посёлке Суккозеро начала работать группа "Поиск" под руководством С. М. Симоняна.  9 мая 1981 года в посёлке открыт памятник бойцам и командирам Первой партизанской бригады Карельского фронта, павшим в боях во время 57-дневного похода по тылам врага летом 1942.

В канун нового, 1990 года,  Государственная комиссия подписала акт о готовности к эксплуатации животноводческой фермы, рассчитанной на 100 голов крупного рогатого скота. В это время в Суккозере проживало 525 семей, из них 318 держали скот - кроликов, свиней, коз, овец, коров.

В 1990 году сдано в эксплуатацию административное одноэтажное деревянное здание, в котором разместилось почтовое отделение.

В июле этого же года производились первые крупные археологические раскопки в Муезерском районе. Были изучены пять памятников каменного века на восточном берегу озера Суккозеро. Археологами открыты первобытные стоянки.

В 1990 году в посёлке сыграно 14 свадеб, а на свет появились 34 новорожденных.

В 1991 году  установлена телевизионная станция для трансляции передач второй общесоюзной программы. В посёлке Суккозеро проживает 1896 человек. В местной школе 28 учителей, они обучают 283 ученика.

В 2001 году Суккозерский леспромхоз ликвидирован. С 2001 по 2004 годы лесозаготовкой занималось  ОАО «Суккозеро».

Суккозерская сельская и детская библиотеки были объединены в 2003 году.

В 2004 году ликвидирован детский сад в посёлке железнодорожников.

В 2005 году прекратила деятельность Суккозерская участковая больница.

Комната боевой Славы, открытая в 1983 году по инициативе юных следопытов,  получила в 2007 году статус школьного музея.

В конце декабря 2008 года состоялось открытие пожарной части № 73

В 2009 принято в эксплуатацию  новое здание школы.

Благодаря реализации   Программы поддержки местных инициатив  в 2015 году обустроена центральная площадь посёлка. Состоялся первый праздник "День посёлка"

Материал подготовлен Л.Г. Князевой

 

 
 
История п. Гимолы

Портрет поселка в цифрах и фактах

Год рождения поселка Гимолы – 1954

Население: в 1966 г. – до 3500 человек, в 1991 г. – 650

1991 год – на 267 семей в поселке 142 жилых дома.

Местная школа – ровесница поселка. Тогда в 1954 г. в ней было 2 учителя на 40 учеников. В середине 60-х было уже 600 школьников, занимались в 2 смены. В 1991 г. – 78 учащихся.

В центре поселка – братская могила советских воинов, погибших близ Гимол в годы Великой Отечественной, захоронены в 1963 году. Местные школьники установили имена 24 солдат, разыскали адреса их родственников.

 
Если добираться в наш район по железной дороге с юга, то первая «наша» остановка будет – станция Гимольская. Вокзал стоит на высоком откосе, в окружении сосен и тополей. Одинаково уютно выглядит маленькая станция и зимой и летом.
 
Родословная

Сам поселок лесозаготовителей сейчас остался один на берегу большого, длиною в 25 километров, озера Гимольского. А много лет назад по берегам и на островах (число островов достигает шестидесяти) ютились карельские деревни – Райкнаволок, Ушколы, Клюшина Гора. Одна из таких деревень – Старые Гимолы – дала название нынешнему поселку лесозаготовителей. Здесь еще до войны был колхоз. А в 1956 году он был преобразован в подсобное хозяйство леспромхоза, который постепенно втянул в круговорот своей кипучей жизни многих жителей окрестных населенных пунктов.

Начало

Тридцать восемь лет назад в район деревень Ушкалы и Старые Гимолы приехал отряд строителей из 12 человек. Они начали заготавливать лес, строить себе дома. Так начался лесопункт, за два года превратившийся в леспромхоз с годовым объемом лесозаготовок свыше 300 тысяч кубометров древесины. Первую улицу назвали Лесной, на ней построили первый магазин. И уже не надо было ездить за продуктами в Поросозеро. Поселок разрастался, отвоевывая жизненное пространство для людей у тайги.

Рядом с новым поселком появился еще один, в нем жили рабочие сплавучастка – в основном литовцы, белорусы.

Первым жителям новых Гимол пришлось труднее всех: техники был минимум, многое делалось вручную. Первыми мастерами лесозаготовок были Лепухов, Кублицкая, Савельева, Тати, первым директором – Л.И.Сметанин.

На подъеме

Постепенно многие процессы были механизированы. В глубь леса проложили несколько веток узкоколейки – в общей сложности около 36 километров. Со временем от нее отказались, слишком дорого обходилось её содержание. В конце 60-х лес стали вывозить автомашинами.

К тому времени жизнь в лесном поселке достигла наибольшего расцвета. Население его составляло более трех тысяч человек. В школе было 600 учеников, в две смены учились. Для дошкольников построили семь детских садов. В пяти магазинах можно было купить все, что хотелось. Словом люди были довольны жизнью, и работалось в охотку. Леспромхоз был в числе первых.

Страна получала миллиардные прибыли за счет лесопродукции, но взамен лесорубы получали крохи. И уже в те, лучшие для Гимол, годы была заложена бесперспективность нового поселка лесозаготовителей. Провозглашенный «верхами» лозунг – «лес будем брать палатками» - претворялся и в жизни Гимол. Дома строились не из бруса, а щитовые, на деревянном фундаменте. Да и место для поселка было выбрано не лучшее: до сих пор болото разделяет Гимолы. Жизни лесному поселку отводилось лет тридцать. Но знали ли об этом люди, приехавшие сюда целыми семьями, с коровами, курами, всем домашним скарбом? А если знали, то видимо верили, что об их будущем позаботится, обеспечит государство, которое мобилизовало их на лесозаготовки: стране нужен лес. И люди работали, не жалея сил, времени, здоровья.

Через 16 лет Гимольский леспромхоз был преобразован в лесопункт, который присоединили к Суккозерскому леспромхозу. Произошло это в 1973 году. А тремя годами раньше закрыли сплавучасток, привлекавший в сезон до 400 рабочих. Истекали «плановые» сроки жизни поселка.
 
История п. Тумба
 Поселок Тумба был образован в 1958 г. на берегу реки Сунна. Строили первые дома солдаты. Дома возводили щитовые. Первыми жителями были Прокофьевы, Хартанович и другие. Народу в то время было мало, всего 28 человек. Выстроена была одна улица, назвали ее улица Ленина. Магазинов не было, люди ходили за продуктами в Комсомольск (ныне Брусничное). В то время там был красивый поселок на берегу большого озера. Дорог отсыпанных не было, машины передвигались только по лесным дорогам. Лес рубили рядом с поселком. Был один трелевочный трактор и работало всего 2 бригады. Первую биржу построили солдаты, но она сгорела.

В 1959 г. поселок стали достраивать рабочие стройконторы. В 1960 г. был построен клуб из двух щитовых домов, соединенных вместе. Стало приезжать больше народу. Приехало много вербованных, в основном белорусы. Люди везли с собой кур, коз. В жилом доме был обоснован медпункт, в одной половине которого находилось родильное отделение. Хлеб для населения выпекали солдаты в своей пекарне. В то время в реках и озерах было очень много рыбы. Приезжали геологи-бурильщики, хотели построить колонку, но вода была ржавая, т.к. очень много в почве железной руды. Каждое воскресенье в поселке проводились субботники по очистке его от сосен. В то время в поселке росли одни сосны. От сильных ветров сосны падали и это было опасно для жителей. Люди сажали у себя во дворах березы, кусты черемухи и др. растения.

Поселок был построен на низменности, кругом болота. По улицам было трудно передвигаться, много грязи. Дороги засыпали песком, но они быстро размывались от болота. Население ходило мыться солдатскую баню, которая находилась за железнодорожным мостом у реки.

В 1958 г. стала работать первая школа, в которой была одна классная комната. 1,2,3,4 классы учила одна учительница. В 1960 г. школу перевели в другое здание. В 1968 г. была построена новая восьмилетняя школа, а до этого ребята, начиная с пятого класса ездили в Мотку в интернат. Часто на выходные домой добирались пешком по шпалам. В 1960 г. был построен первый магазин. В одном здании находились продукты и промтовары. В 1959 г. было построено здание для детских яслей и детского сада на 90 мест. В 1964 г. построено отдельное здание для детского сада.

Электричество в поселок поступало из солдатской подстанции. Рядом с поселком находился «Военный городок». Там был свой клуб, люди собирались на танцы, на танцах играл духовой оркестр. Солдаты занимались строительством железнодорожной ветки до Лендер. В 1959 г. по это ветке ходили вагоны-теплушки. От Суккозера до Тумбы добирались четыре часа. В то время станции были названы километрами: 110 км – Гимолы, 60 км – Тумба. В поселке делали три остановки: у вокзала, у ж/д моста и у «военного городка». Железная дорога была сдана 1 ноября 1960 г.

(Из воспоминаний старожилов поселка)

Записала Валентина Вербицкая

Дата изменения информации: 15.07.2019 10:53

Поиск
Контакты

Совет Муезерского Муниципального района:

muesovet@mail.ru

Администрация:

  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru

Связаться с разработчиком сайта