Телефон:
(81455) 33630 Факс: (81455) 33767
Адрес:
Совет Муезерского Муниципального района:
muesovet@mail.ru Администрация:

Правила благоустройства территории Муезерского городского поселения

РЕШЕНИЕ № 67 от 05.11.2024 О внесении изменений в решение 8 сессии 4 созыва Совета Муезерского городского поселения от 02 августа 2018 г № 27 «Об утверждении Правил благоустройства территории Муезерского городского поселения

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ  ПРАВИЛ БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ
МУЕЗЕРСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

 

ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ

МУЕЗЕРСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

1.      ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

 Правила благоустройства территории Муезерского городского поселения (далее Правила) устанавливают единые нормы и требования по благоустройству территории муниципального образования «Муезерское городское поселение» (далее – городское поселение), в том числе по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичности их выполнения, а также порядок участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий, к планировке, размещению, обустройству и содержанию элементов объектов благоустройства, в том числе информационных конструкций, малых архитектурных форм, мест отдыха (площадок и зон отдыха), площадок автостоянок, элементов озеленения, детских площадок, спортивных площадок, строительных площадок, площадок для выгула животных, ограждений (заборов), объектов (средств) наружного освещения, к обеспечению чистоты и порядка.

Правовой основой настоящих Правил являются Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Федеральный закон от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641",Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест, "Методические рекомендации для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов, утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 13 апреля 2017 года № 711/пр., закон   Республики Карелия «Об административных правонарушениях» №1191 от 15.05.2008г. а        также с учетом других нормативных актов законодательства Российской Федерации, Республики Карелия, муниципальных правовых актов, регулирующих вопросы благоустройства, содержания территорий и населенных пунктов.

Настоящие Правила устанавливают единые и обязательные к исполнению нормы, и требования для всех юридических лиц независимо от их правового статуса и форм хозяйственной деятельности, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, а также должностных лиц, ответственных за благоустройство территорий, при проектировании, строительстве, создании, эксплуатации и содержании объектов благоустройства на территории Муезерского городского поселения.

В Правилах изложены основные принципы, подходы, качественные характеристики и показатели в целях формирования безопасной, комфортной и привлекательной городской среды, к которой относится совокупность территориально выраженных природных, архитектурно-планировочных, экологических, социально-культурных и других факторов, характеризующих среду обитания в муниципальном образовании «Муезерское городское поселение» и определяющих комфортность проживания на такой территории.

В  настоящих Правилах используются следующие понятия и термины:

Архитектурная подсветка зданий - освещение фасадов зданий, сооружений, произведений монументального искусства для выявления их архитектурно- художественных особенностей и эстетической выразительности;

Благоустройство - деятельность по реализации комплекса мероприятий, установленного правилами благоустройства территории муниципального образования, направленная на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, по поддержанию и улучшению санитарного и эстетического состояния территории муниципального образования, по содержанию территорий населенных пунктов и расположенных на таких территориях объектов, в том числе территорий общего пользования, земельных участков, зданий, строений, сооружений, прилегающих территорий;

Бордюр конструктивное боковое ограничение покрытия, устраиваемое заподлицо с поверхностью проезжей части или выступающей над ней.

Газон территория, покрытая или предназначенная для плотного почвозащитного ковра из многолетних травянистых растений, на которых могут размещаться деревья, кустарники, цветочные растения и т.п., и ограниченная дорогами, тротуарами, проходами и проездами.

Городская среда - совокупность природных, архитектурно-планировочных, экологических, социально-культурных и других факторов, характеризующих среду обитания на определенной территории и определяющих комфортность проживания на этой территории.

Жидкие коммунальные отходы (ЖКО) - жидкие коммунальные отходы потребления.

Крупногабаритный мусор (КГМ) - отходы (бытовая техника, мебель и др.), утратившие свои потребительские свойства.

Наружное освещение - это совокупность элементов, предназначенных для освещения в темное время суток магистралей, улиц, площадей, парков, скверов, бульваров, дворов и пешеходных дорожек города.

Несанкционированная свалка мусора - самовольный (несанкционированный) сброс (размещение) или складирование ТКО, КГМ, ЖКО, отходов производства и строительства, другого мусора, образованного в процессе деятельности юридических или физических лиц.

Нормируемый комплекс элементов благоустройства - необходимое минимальное сочетание элементов благоустройства для создания на территории муниципального образования экологически благоприятной и безопасной, удобной и привлекательной среды. Нормируемый комплекс элементов благоустройства устанавливается в составе местных норм и правил благоустройства территории органом местного самоуправления.

Общественные пространства - это территории муниципального образования, которые постоянно доступны для населения, в том числе площади, набережные, улицы, пешеходные зоны, скверы, парки. Статус общественного пространства предполагает отсутствие платы за посещение. Общественные пространства могут использоваться резидентами и гостями муниципального образования в различных целях, в том числе для общения, отдыха, занятия спортом, образования, проведения собраний граждан, осуществления предпринимательской деятельности, с учетом требований действующего законодательства.

Объекты благоустройства территории - территории муниципального образования, на которых осуществляется деятельность по благоустройству, в том числе площадки отдыха, открытые функционально-планировочные образования общественных центров, дворы, кварталы, территории населенных пунктов, а также территории, выделяемые по принципу единой градостроительной регламентации (охранные зоны) или визуально-пространственного восприятия (площадь с застройкой, улица с прилегающей территорией и застройкой, растительные группировки), водные объекты и гидротехнические сооружения, природные комплексы, особо охраняемые природные территории, эксплуатируемые кровли и озелененные участки крыш, линейные объекты дорожной сети, объекты ландшафтной архитектуры, другие территории муниципального образования.

Озеленение - элемент благоустройства и ландшафтной организации территории, обеспечивающий формирование среды муниципального образования с активным использованием растительных компонентов, а также поддержание ранее созданной или изначально существующей природной среды на территории муниципального образования.

Отходы производства и потребления (далее - отходы) - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Оценка качества городской среды - процедура получения объективных свидетельств о степени соответствия элементов городской среды на территории муниципального образования установленным критериям для подготовки и обоснования перечня мероприятий по благоустройству и развитию территории в целях повышения качества жизни населения и привлекательности территории.

Придомовая озелененная территориянезамкнутое пространство, расположенное вдоль фасадов жилых домов и зданий и ограниченное, придомовыми проездами и тротуарами.

Прилегающая территория - территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку в случае, если такой земельный участок образован, и границы, которой определены правилами благоустройства территории муниципального образования в соответствии с порядком, установленным законом субъекта Российской Федерации;

Проезд - дорога, примыкающая к проезжим частям жилых и магистральных улиц, разворотным площадкам.

Проект благоустройства - документация, содержащая материалы в текстовой и графической форме и определяющая проектные решения (в том числе цветовые) по благоустройству территории и иных объектов благоустройства.

Развитие объекта благоустройства - осуществление работ, направленных на создание новых или повышение качественного состояния существующих объектов благоустройства, их отдельных элементов.

Санитарная очистка территории - очистка территорий, сбор, вывоз и утилизация (обезвреживание) твердых коммунальных отходов (ТКО) и крупногабаритного мусора (КГМ).

Содержание дорог - комплекс работ по систематическому уходу за дорожными покрытиями, обочинами, сооружениями  и  полосой  отвода автомобильной дороги  в  целях поддержания их в надлежащем порядке и чистоте для обеспечения хорошей службы дороги и беспрепятственного движения автомобилей в течение всего года.

Содержание объекта благоустройства - поддержание в надлежащем техническом, физическом, эстетическом состоянии объектов благоустройства, их отдельных элементов.

Субъекты городской среды - жители населенного пункта, их сообщества, представители общественных, деловых организаций, органов власти и других субъектов социально-экономической жизни, участвующие и влияющие на развитие населенного пункта.

Твердые коммунальные отходы (ТКО) - твердые коммунальные отходы потребления.

Твердое покрытие - дорожное покрытие в составе дорожных одежд.

Территории общего пользования - территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары).

Территория предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов - часть территории   Муезерского городского поселения, имеющая площадь, границы, местоположение, правовой статус и другие характеристики, переданная (закрепленная) целевым назначением юридическим или физическим лицам на правах, предусмотренных законодательством.

Уборка территорий - виды деятельности, связанные со сбором, вывозом в специально отведенные места отходов производства и потребления, другого мусора, снега, мероприятия, направленные на обеспечение экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охрану окружающей среды

Улица - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств и пешеходов полоса земли либо поверхность искусственного сооружения, находящаяся в пределах населенных пунктов, в том числе магистральная дорога скоростного и регулируемого движения, пешеходная и парковая дорога, дорога в научно-производственных, промышленных и коммунально-складских зонах (районах).

Элементы благоустройства территории - декоративные, технические, планировочные, конструктивные устройства, элементы озеленения, различные виды оборудования и оформления, в том числе фасадов зданий, строений, сооружений, малые архитектурные формы, некапитальные нестационарные строения и сооружения, информационные щиты и указатели, применяемые как составные части благоустройства территории.