Телефон:
(81455) 33630 Факс: (81455) 33767
Адрес:
Совет Муезерского Муниципального района:
muesovet@mail.ru Администрация:

История поселения

На территории Лендерского сельского поселения люди жили издавна. Стоянки древнего человека на озере Лоут (близ Лендер), обнаруженные археологическими экспедициями, относятся ещё к I тысячелетию до н. э. А первое упоминание о Лендерах относится ещё к 16 веку, когда шведское войско в марте 1611 года захватило обширную территорию: Лендеры, Тюжню, Ловушостров, Кимасозеро... «..И деревни пожгли, и людей секли, а иных в полон взяли...», - говорится в одном из документов того времени.

О жизни обитателей Лендер и близлежащих Хуторов в разные периоды нашей истории можно прочесть в историческом очерке «Ребольский край», книге Ю. П. Власова «Муезерский» и книге воспоминаний и очерков о Великой Отечественной войне «На Ребольском направлении». Так, например, в очерке «Ребольский край» (с.12) читаем: «...к концу XIX века постоянные торговые заведения в своих селениях содержали также Пелагея Геттоева /Лендеры/ » Потомки, носящие эту фамилию, и по сей день живут в посёлке. Родились в Лендерах и коренные карелки: Лесовникова Нина Петровна (род. В 1929 г., девичья фамилия – Цуник), Максимова Зинаида Васильевна (род. В 1934 г., дев. фамилия – Нестерова).

Посёлок состоит как бы из двух частей: п. Лендеры и п. Кибаш (Кибашнаволок, как его называли в старину). В Лендерах, вспоминают старожилы, была часовня (в том месте, где сейчас «холодильник» и склады, вернее, то, что осталось от времён социализма).

В годы Великой Отечественной войны посёлок был стёрт с лица земли. Местное население (женщины, дети, старики) были эвакуированы, в основном, в Архангельскую область. После войны возвращались туда, где осталось хоть какое-то жильё. До 1957 г. люди жили на Сулоострове, п. Восточном, п. Тулос.

Со строительством железной дороги на северо-западе Карелии в 1950 г., призванной обеспечить дальнейшее развитие лесозаготовок в западной части республики, где сосредоточены огромные лесные массивы, началось и бурное освоение её территории, в том числе и нашего района, и нашего посёлка. Уже в 1959 г. началось регулярное движение по маршруту Петрозаводск – Лендеры. /Кстати, в том же очерке «Ребольский край» (с.12-13) читаем, что ещё в 1908 г. «в целях усиления связи края с русскими рынками Олонецкое губернское земство при поддержке губернатора Н.В.Протасьева выдвинуло идею строительства железной дороги Петрозаводск – Лендеры, однако этот проект был отклонён правительством»/

1956 – 1957 гг. железная дорога ещё не проложена, а в посёлок по вербовке уже стала приезжать молодёжь из Белоруссии, Украины, южных районов Карелии.

В 1957 г. по окончании медицинского училища была направлена в наш посёлок Морозова Евгения Васильевна. Вместо посёлка она увидела на большой поляне палатки (где сейчас ГСМ), а чуть дальше строился только первый барак, да через болотце, в другой части будущего посёлка, стояло несколько старых карельских домов, привезённых с заброшенных хуторов. В них жили военные. До сих пор, эту часть посёлка стали называть Старые Лендеры, а где были построены новые дома (ул. Комсомольскую и др.), - Новые Лендеры. В одном из домов была контора лесопункта, за стенкой – медпункт. Вспоминает, что приходилось обслуживать не только Лендеры, но и Сулоостров, и Кимоваары. Не только лечила, но и роды принимала. Вместе с ней работала ещё одна женщина – медик, но она вскоре уехала, а в 1961 г. приехала работать в посёлок Молчанова Роза Михайловна (Морозова в это время была уже в декретном отпуске). В эти годы медпункт уже был в вагончике в том месте, где потом стоял дом Шикуть.

Чепикова Нина Ивановна приехала в феврале 1958г. из Гомельской области. Так как железной дороги еще не было, то пришлось ехать сначала до Кочкомы (на поезде), а потом – на машине до Ребол (там было головное предприятие). Направили в Лендеры. Морозы тогда стояли до 40 градусов. Добралась до поселка на машине. Начальником лесопункта, открывшегося только в 1957г. был Буланов Константин Иванович. В общежитиях (бараках) места не было, поселили в баню. Первые два месяца ходила с другими женщинами в лес – «корила деревья» (освобождала от коры). Потом Буланов уговорил идти работать в столовую.

Красюк Анна Ивановна приехала в апреле 1958г. В 2-х бараках уже жили, 3-й строился. Сельский совет находился тогда в Кимоваарах. Председателем был Матвей Захаров, секретарем – Клава Челышева. Ехала, мечтала, что дадут комнату & Приехала – поселили в бараке, а спать негде. Пришлось спать «валетом» с одной девушкой. Потом уже место освободилось. Вечерами играли на гармошке, пели песни, катались на лодке, ездили на катере на сенокос в Кибаш.

Одними из первых в 58-59 гг. приехали Маньков Саша, Сипчук Борис, Сидорук Валя, Савицкая Нина, Агеенко Миша, Козлова Валя, Юрьева Люся, молодая семья Демидовцов, с Сулоострова приехал Дмитрий Лычагов.

Лесопункт заготовлял лес, с Ребол до Кимоваар катера таскали кошели с лесом, по дорогам лес сплавлялся своим ходом (молевой сплав) до моста. Если случались заторы, сплавщики баграми «разбивали» эти заторы. Возле моста бревна снова формировали в кошели и тянули катером по Лендерскому озеру на запань, где передавали лес финнам. Зимой с помощью лошадей заготовляли лес (конная трелевка леса) и на них же возили по льду к речке, сгружали в штабеля до весны.

Лесовозами стали возить лес только в 1959 г. Тогда же появился и гараж для машин. Пилить начали уже пилой «Дружба», а до этого были всё лучковые пилы. Леспромхоз образовался в этом же году. Первый директор – Иванов.

Был построен клуб. Молодежи в те годы было много. Ходили на танцы, выступали на заставах с концертами, влюблялись. Свадьбы тогда были не редкость.

Сизенкова Антонина Прокоповна переехала в Лендеры, когда закрылся п. Восточный. Было уже построено 3 барака.

Юрьева Людмила Васильевна приехала в поселок с мужем, по объявлению в газете, из Новгородской области летом 1957 г. Поселили в палатку, где жили семейные. Кассиром работала, зарплату выдавала. Рабочие жили не только в Лендерах. Дороги были ужасные. Приходилось ходить и по льду через озеро зимой, и в дождь летом, и по распутице. Летом в Тулос на лодке ездила зарплату выдавать.

Потом, когда лес машинами стали возить, стала с молодыми девчатами дороги отсыпать. Поставили бригадиром. Вспоминает, что когда стали строить железную дорогу на Лендеры, сначала и не знали об этом. Только когда стали скалы взрывать, грохот стоял.

Сизенкова А.П.: «Когда скалы взрывали, постоянно вылетали стекла в бараках. Особенно долго строили железную дорогу между станцией и Лендерами. Там большое болото и пришлось много песка засыпать, чтобы насыпь сделать».

Люди все приезжали и приезжали. Началось строительство домов. Первой построили улицу Комсомольскую, затем Почтовую и Нагорную. Осенью 1958 г. заработала столовая, в августе 1960 г. открылась пекарня.

В 1961 г. приехала в поселок Жук Вера Георгиевна, стала работать в столовой. Кормили в 3 смены. Народу было много. Рабочие приходили и те, кто жил в Лендерах, и из Кибаша. Когда столовую закрыли, работала зав. Пекарней. В 1982 г. открылась пекарня в Кибаше. Заведующую и работников перевели туда.

Детский сад просуществовал на своем месте до 1968 г., а затем в этом здании открылась кинопередвижка и библиотека.

Вместе со строительством домов в Лендерах, в 1959 г. началось и строительство п. Кибаш. Комсомольцы-добровольцы 60-х вспоминают:

Юрьева Л.В.: «Местные старожилы говорили, что весь Кибаш в родниках (на родниках стоит)»

Сизенкова А.П.: «Где сейчас дом Сергеевых (на Молодежной), бежал ручей (около метра шириной). Когда дом ЖЭУ стали строить, долго фундамент не могли поставить (воды много было). Пришлось столбы 8-метровые вколачивать. На том месте, где сейчас д/сад «Буратино», рос подлесок и росло очень много ландышей.

Ганжуров И.П.: (Приехал в декабре 1959 г.): «Мост через речку был конный, только на лошади проехать. В январе 1960 г. по льду ложили горбыли и заливали водой. Весной 1961 г. строители начали строить мост для машин».

Алевтина Исаченко (жительница п. Лендеры)