• Совет Муезерского Муниципального района:

    muesovet@mail.ru

    Администрация:
  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru
Главная страница / Официально / Отчеты о работе за 2020 год / Отдел по опеке и попечительству

Отдел по опеке и попечительству

Администрация Муезерского муниципального района в соответствии с Законом Республики Карелия от 21.10.2011 № 1537-ЗРК «О некоторых вопросах деятельности органов опеки и попечительства в Республике Карелия» в соответствии с Уставом  исполняет государственные полномочия по организации и осуществлению деятельности   по опеке и попечительству. Для исполнения указанных полномочий в администрации имеется 1 специалист по опеке и попечительству.

Орган опеки и попечительства организует систематическое выявление и учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их устройство в замещающие семьи или в детские государственные учреждения, организует работу по защите прав несовершеннолетних детей и профилактике социального сиротства.

            Орган опеки и попечительства организует выявление и устройство совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки (попечительства) граждан.

            В  2020 г. выявлено 13 несовершеннолетних из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (АППГ - 2).

Устройство  выявленных  детей:

В замещающие семьи – 12 детей (АППГ  – 1).

1 ребенок по решению Муезерского районного суда передан на воспитание матери.

В организацию для детей-сирот дети не передавались (АППГ - 1)

На начало 2020 года на учете в органе опеки и попечительства состояло:

- 27 детей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,     воспитывающихся в семьях  опекунов, приемных родителей и усыновителей;

-  19 недееспособных совершеннолетних граждан, находящихся под опекой.

В течение 2020 года сняты с учета по различным причинам 7 детей (АППГ– 9), воспитывающихся в опекунских и приемных семьях, из них:

- по достижению совершеннолетия (18 лет) – 4 человека ( АППГ - 6);

- устроенных в организацию для детей-сирот, в связи с отказом приемного родителя – 0  (АППГ–2)

- выбыл в другой район на постоянное место жительства – 3 ребенок.

В 2020 году поставлено на учет 12 детей, из них все дети переданы под опеку (АППГ -1). Детей помещенных в организацию для детей-сирот не было (АППГ -1). 1 ребенок из общего числа прибыл в Муезерский район из другого региона. 

            На  конец  2020  года  на  учете органа опеки и попечительства состоит 33 ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (АППГ 32), из них 33 воспитываются в замещающих  семьях опекунов, приемных родителей и усыновителей; в связи с ликвидацией стационарного отделения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения  родителей, воспитывающихся в ГБУ СО РК «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей №2» - 0 (АППГ -5). При ликвидации стационарного отделения ГБУ СО РК «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей №2» 1 ребенок переведен в аналогичный Центр г. Костомукша. Также, на конец 2020 года, на учете состоит 18 человек из числа недееспособных совершеннолетних граждан, находится под опекой. 

            В октябре 2020 года проведена ежегодная диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

            Орган опеки и попечительства проводит работу по выявлению и профилактике семейного неблагополучия и проведению индивидуальной профилактической работы с  неблагополучными семьями. Работа проводится совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, ПДН ОМВД России по Муезерскому району, администрациями сельских поселений и образовательными учреждениями района, входящими в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Имеется единый банк данных по семьям, находящимся в социально опасном положении, который совместно с КДН и ЗП и Центром социальной работы ежеквартально корректируется.

            Систематически семьи посещаются по месту жительства. При посещении с родителями проводятся беседы, в ходе которых разъясняются основы семейного законодательства (права и обязанности родителей, порядок лишения родительских прав родителей, ненадлежащим образом выполняющих свои родительские обязанности, и последствия его и др), выясняются потребности семьи, необходимость оказания помощи. По возможности нуждающимся помощь оказывается (ходатайство в приеме на работу, содействие в получении материальной помощи, консультативная помощь по вопросам семейного законодательства). Практикуется такая форма работы с неблагополучными семьями, как письменные предупреждения родителям, не выполняющим должным образом свои родительские обязанности по воспитанию, содержанию и развитию своих детей, не заботящихся о их здоровье. В письмах разъясняются обязанности родителей в соответствии с Семейным законодательством и меры, которые могут применяться к родителям, не выполняющим родительские обязанности.

Проводимая совместно профилактическая работа с социально неблагополучными семьями дает положительные результаты, количество таких семей снижается, имеются положительные примеры, когда родители встают на путь исправления и положение детей в семье стабилизируется. Об этом свидетельствуют и статистические показатели. 

            На конец 2020 года на учете состоит 34 семьи социального риска, в которых воспитывается 71 ребенок у 51 родителя (АППГ 37 семьи, в них 79 детей у 55 родителей).

            В 2020 году орган опеки и попечительства участвовал в рассмотрении 28 дел в судах и давал заключения по ним (АППГ - 20), всего по 27  гражданским делам (АППГ - 19) и 1 уголовном деле (АППГ - 2). Из 27 гражданских дел: 10 дел об ограничении и лишении родительских прав (АППГ - 3), 13 дел по иным вопросам защиты прав и интересов несовершеннолетних детей (АППГ- 8) и 4 гражданских дела по ограничению дееспособности граждан (АППГ - 2). Из общего количества гражданских дел принято решений по 21 делу, в т.ч. 7  - об ограничении и  лишении родительских прав, 4 - по ограничению дееспособности граждан, 10 – по иным вопросам защиты прав и интересов несовершеннолетних детей.

            Всего в 2020 году органом опеки и попечительства было подано 3 иска об ограничении в родительских правах родителей осуществляющих родительские обязанности ненадлежащим образом (АППГ -1), из них по 1 иску судом принято решение (АППГ -1), 6 исков о лишении и ограничении в родительских правах подано иными лицами, 1 иск в интересах несовершеннолетних подан прокуратурой Муезерского района.   

            Органом опеки и попечительства ведется учет детей-сирот, детей, оставшихся без попечения, лиц, из детей-сирот, детей, оставшихся без попечения нуждающихся в предоставлении  жилых помещений. На начало 2020 года на учете состояло 27 лиц нуждающихся в предоставлении жилых помещениях, 2 лица из общего числа получили жилые помещения в п. Муезерский и с. Ругозеро,  1 лицо было исключено из списка по Муезерскому району, в связи с включением в список по постоянному месту жительства в г. Петрозаводск. Также в 2020 г. 4 человека было включено в список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа нуждающихся в предоставлении жилых помещений на территории Муезерского района, так на конец 2020 года в списке состоит 28 человек.

            Органом опеки и попечительства исполняются и другие полномочия по защите прав несовершеннолетних детей и недееспособных граждан таких, как выдача разрешений на распоряжение имуществом несовершеннолетних и недееспособных граждан, на снижение брачного возраста несовершеннолетних, на изменение имени или фамилии ребенка и др.

            В 2020 году по заявлениям законных представителей несовершеннолетних и недееспособных было подготовлено 32 предварительных разрешения на совершение имущественных сделок (АППГ - 72).  

Ведущий специалист опеки и попечительства администрации Муезерского муниципального района    М.Н. Горбачева

Дата изменения информации: 05.04.2021 16:43

Поиск
Контакты

Совет Муезерского Муниципального района:

muesovet@mail.ru

Администрация:

  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru

Связаться с разработчиком сайта
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



torgi.gov.ru - официальный сайт 
Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов