• Совет Муезерского Муниципального района:

    muesovet@mail.ru

    Администрация:
  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru
Новости

Архив новостей

Главная страница / Новости / 2021 / Календарь знаменательных и памятных дат Муезерского района на июнь

31 мая 2021

Календарь знаменательных и памятных дат Муезерского района на июнь

1958 г. (63 года)

В с. Ругозеро организована фольклорная группа «Руга». Впервые группа выступила на смотре художест­венной самостоятельности в Сегеже в 1958 г. на День молодежи.

В репертуаре группы известные произведения с 16 века «Ругозерская круга» и «Ругозерская кадриль».

 

6 июня 1925 г. (96 лет)

Родился Лаврентьев Константин Александрович(1925-1988), автор повестей «Сердце матери», «За полосой запрета», «Точка приложения сил», многих рассказов и очерков, которые печатались в журнале «Север», газетах и выходили отдельными книгами в издательстве «Карелия». С 1964 г. жил в п.Суккозеро, работал диспетчером гаража.

См.: Власов Ю.П. Муезерский//Петрозаводск, 1983.- с.110

 

6 июня 1895 г. (126 лет)

Открылась Лендерская школа грамоты (В настоящее время – МКОУ «Лендерская средняя общеобразовательная школа. Открытие школы было отмечено записью в журнале Повенецкого уездного земского собрания в день 24 мая (по новому стилю 6 июня) 1895 г.

В 19 веке Лендеры входили в состав Ребольской волости Повенецкого уезда Олонецкой губернии. От Повенца до Лендер – 281 верста. В этом отдаленном местечке 24 мая 1895 года была открыта Лендерская школа грамоты. Обучалось в тот год здесь 16 мальчиков и 7 девочек. Занятия проходили в наемных крестьянских домах, которые содержались на средства самих крестьян – родителей учеников. Наем помещения для школы обходился в 30 рублей.

Учительский состав состоял из крестьян, окончивших курс в Паданском образцовом училище. Его попечителем был Матвей Семёнович Геттоев. Роль попечителя состояла в том, чтобы присутствовать на экзаменах и праздниках, посещать школу.

В 1906 году получили возможность учиться дети крестьян из окрестных деревень.

В первые годы после революции училище не работало. С 1923 по 1928 года школа находилась на берегу реки Лендерки. В то время в школе училось 25 детей.

В годы войны население из Лендер было эвакуировано сначала в Беломорский район, а затем в Кировскую область. В 50-е годы школа всё ещё остаётся 4-летней. Прошло несколько лет и школа с 30 августа 1962 года становится 8-летней.

В 1963 году распахнулись двери нового школьного здания, которое стоит и поныне. С 1965 года Лендерская школа приобретает статус средней.

С пятидесятых годов много директоров сменилось в школе. Здесь в разное время работали И.Е. Рюппиев, Р.Н. Смирнова, В.Я. Шулейко, В.П. Коломбинцев, А.П. Василевская, С.П. Тареев, Л.П. Максимова, А. П. Вага, Э.Л. Сямянен, Е.П. Петрова. С 1994 года школой руководила Ганёва Л. Ю. В настоящее время - директор Некипелова Е. Ю.

См.: Ганева Л. Школе – 100 лет! /Л.Ганева //Сев.курьер. – 1995. – 7 июля;

http://lendschool.iso.karelia.ru/p74aa1.html

 

8 июня 1980 г. (41 год)

В с. Ругозеро установлен памятник ругозерским коммунарам. Автор памятника – скульпторы Акулов Э.А. и Давидян Л.К.

Ноябрь 1921 года - вторгаются бело-финские бандиты. Первыми жертвами звериной ненависти бело-финских бандитов к советскому строю стали активисты села Ругозеро.

В Ругозере готовились к торжественной встрече 4 годовщины Октябрьской революции. В школе шли приготовления: до бела намыты полы, единственный портрет Ленина из Совета перенесён сюда. Вечером 6 ноября жители села собрались в самом большом классе. Класс, где проходило собрание, украсили гирляндами из еловых веток, кумачовыми лозунгами. За столом, покрытым кумачом, сидели члены президиума: Ефим Фёдорович Еремеев (председатель партийной ячейки), Ипатов (участник 1 Мировой и гражданской войн), Андрей Фомич и Ефим Фомич Еремеевы (братья), Ивачев, Агафонов, Антонов, Савельев.

Еремеев начал собрание, предложил почтить память погибших. На минуту все встают. Стало тихо. Еремеев запел: «Вы жертвою пали…». За ним запели остальные. Затем Еремеев продолжил собрание. Он говорил о Советской власти, о тревожных днях. Люди внимательно его слушали. Он сказал о том, что волостной совет решил заготовлять в Ругозере лес, чтобы крестьяне не остались без заработка. Ефим Еремеев сообщил о том, что из Повенца в Ругозеро идёт обоз с хлебом. Но пока ещё будут трудные времена. В лесу бродят враги.

Собрание шло, а в это время враги не дремали. Они подтянули силы к хутору Самойлова, что был в километре от Ругозера. Семью Самойловых закрыли на замок, а сами ждали вечера и сигнала. Среди собравшихся в школе был кулак Евсеев. Он крикнул: «Еремеев, тебя вызывают!». И сразу раздался крик: «Коммунисты, выходи!». Начался переполох. Еремеев всё понял. Люди бросились к дверям и окнам, но всюду встретили штыки. Здание школы было окружено. В руках кулака был список активистов. Их по одиночке стали выводить на улицу. Школа гудела. Женщины и дети плакали. Из-за шума не слышны были выстрелы. У Ипатова оказалась граната. Он бросил её, но она не взорвалась. Он попробовал скрыться, но бандиты застрелили его и на штыках вынесли из школы. Остальных выстроили на углу здания и на глазах односельчан расстреляли. Никто не просил пощады. Последние слова Еремеева: «Да здравствует III Интернационал!». Озверевшие бандиты хотели застрелить семилетнего сына Ипатова, но его укрыли в толпе. Истерзанные тела расстрелянных были брошены в болото за селом, где пролежали три дня. Потом их забрали родственники и похоронили на старом кладбище в разных местах. В 50-е годы их перезахоронили в одну братскую могилу.

Так погибли ругозерские коммунары: Еремеев Ефим Фёдорович, Ипатов Михаил Фёдорович, Ивачев Пётр Иванович, Гурьев Гавриил Егорович, Гурьев Марк Егорович, Савельев Фёдор Николаевич, Антонов Лука Андреевич, Агафонов Пётр Иванович, Еремеев Андрей Фомич, Еремеев Ефим Фомич, Марков Тимофей Васильевич

В память о героических днях в селе на самом берегу озера воздвигнут памятник ругозерским коммунарам.

См.: Памятник ругозерским коммунарам //Ленинская правда. – 1980. – 8 июня.

Из материалов краеведческого музея Ругозерской школы.

 

10-1938 г. (83 года)

Родился Геннадий Фомич Ланкинен (1938-2000) в д. Андронова Гора Ругозерского района в ингерманландской семье.

С 1957 по 1960 год Геннадий Ланкинен учился в Ленинграде в Институте театра, музыки и кинематографии. Вернувшись в Петрозаводск, он много и успешно сотрудничал с театром кукол.

Геннадий Ланкинен был одарен талантом многогранным, ярче всего он проявился в искусстве скульптуры, особенно в жанре портрета.

Его интересовали, прежде всего, люди творческих профессий - актеры, художники. Он воздал должное их таланту и интеллекту, сохранив лица и образы в гипсе, металле и в других материалах.

Геннадий Ланкинен известен в Карелии и как скульптор-монументалист, автор памятника А.В. Шотману, который установлен в сквере у универмага «Карелия».

Черты же самого Геннадия Ланкинена - умного, талантливого и очень обаятельного человека - узнаются в работе Эдуарда Акулова «Калевалец». Для «Калевальца» ему позировал Геннадий Ланкинен.

Заслуженный деятель искусств РК, лауреат премии комсомола Карелии Геннадий Фомич Ланкинен скончался в 1998 году, похоронен на Сулажгорском кладбище рядом со своим знаменитым братом, академиком Лео Ланкиненом (портрет на его надгробии выполнил именно Геннадий Ланкинен).

1958 г. (62 года)

В с. Ругозеро организована фольклорная группа «Руга». Впервые группа выступила на смотре художест­венной самостоятельности в Сегеже в 1958 г. на День мо­лодежи.

В репертуаре группы известные произведения с 16 века «Ругозерская круга» и «Ругозерская кадриль».

 

6 июня 1925 г. (95 лет) 

Родился Лаврентьев Константин Александрович(1925-1988), автор повестей «Сердце матери», «За полосой запрета», «Точка приложения сил», многих рассказов и очерков, которые печатались в журнале «Север», газетах и выходили отдельными книгами в издательстве «Карелия». С 1964 г. жил в п.Суккозеро, работал диспетчером гаража.

См.: Власов Ю.П. Муезерский//Петрозаводск, 1983.- с.110

 

6 июня 1895 г. (125 лет)