• Совет Муезерского Муниципального района:

    muesovet@mail.ru

    Администрация:
  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru
Главная страница / Новости / 2021 / Переход на электронную подачу документов для государственной регистрации юридических лиц - это выгодно!

17 февраля 2021

Переход на электронную подачу документов для государственной регистрации юридических лиц - это выгодно!

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Данный современный формат подачи документов для государственной регистрации позволяет:

- сэкономить бюджетные средства, поскольку при подаче документов в электронном виде подведомственные учреждения будут освобождены от уплаты государственной пошлины (ст.333.35 НК РФ);

- значительно сократить временные затраты на прохождение процедуры государственной регистрации в связи с отсутствием необходимости посещать регистрирующий орган при направлении и получении документов (такие документы также формируются в электронной форме, направляются по электронной почте, подписаны УКЭП и равнозначны «бумажным» документам);

- исключить возможные ошибки при заполнении заявлений, так как при подготовке комплекта документов используется специализированное бесплатное программное обеспечение.

Возможность подачи документов в регистрирующий орган в электронном виде реализована через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) или сайт ФНС России (www.nalog.ru), посредством электронного сервиса «Подача заявки на государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц». Сервис дает возможность формировать и направлять заявление в интерактивном режиме через сеть Интернет. Результат государственной регистрации можно получить удобным для заявителя способом - в электронном виде на адрес электронной почты или на бумаге. При указанной подаче документов требуется наличие у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

При отсутствии у заявителя своей электронной подписи, предусмотрена возможность подать документы в бумажном виде через нотариуса, а также через МФЦ (в данном случае документы в электронном виде направляются нотариусом и МФЦ за своей УКЭП). Следует учитывать, что при обращении в МФЦ или к нотариусу подпись заявителя заверяется нотариально.

Указанный бесконтактный способ подачи документов в регистрирующий орган набирает все большую популярность.

Так, в течение 2020 года количество юридических лиц в республике, представивших документы для государственной регистрации в электронном виде, увеличилось вдвое и составило 49 процентов.

Вместе с тем, несмотря на очевидные преимущества электронного способа подачи документов, отдельные органы местного самоуправления продолжают подавать документы на бумажном носителе.

Необходимо отметить, что переход государственных органов на электронную форму подачи документов для государственной регистрации юридических лиц поддержан Администрацией Главы Республики Карелия, соответствующие рекомендации направлены 12.11.2019 года руководителям органов исполнительной власти республики и главам администраций муниципальных районов и городских округов (исх.№11999/02-44/Аи).

В рамках информационной поддержки специалистов администраций местного самоуправления  Управлением Федеральной налоговой службы по Республике Карелия разработано пошаговое руководство по подаче документов на государственную регистрацию в электронном виде.

Поиск
Контакты

Совет Муезерского Муниципального района:

muesovet@mail.ru

Администрация:

  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru

Связаться с разработчиком сайта
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



torgi.gov.ru - официальный сайт 
Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов