• Совет Муезерского Муниципального района:

    muesovet@mail.ru

    Администрация:
  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru
Новости

Архив новостей

Главная страница / Новости / 2020 / Детям блокадного Ленинграда посвящается

28 января 2020

Детям блокадного Ленинграда посвящается

27 января - День воинской СЛАВЫ России. В этот день в 1944 году была полностью снята блокада Ленинграда.
И в этот день в Лендерской модельной библиотеке вниманию читателей были представлены книги, посвященные теме «Дети блокады».
Трагическая история Тани Савичевой затронула сердца наших ребят . Читая страницы книги Ильи Миксона «Жила,была» ребята узнали о том, как тяжело было выжить в нечеловеческих условиях жителям города, как умирали от голода и взрослые и дети….
Листая книги, посвященные детям блокадного Ленинграда, мы еще раз вспомнили о тех ребятах, которые помогали взрослым оборонять город, - тушили на чердаках зажигательные бомбы, ловили сигнальщиков -диверсантов, даже работали на заводах, подставляя под ноги ящики, чтобы дотянуться до станка. Они стойко переносили, выпавшие на их долю тяжелые испытания, тем самым помогая приблизить день освобождения города от блокады.

А.Л. Ходосок

Две Тани из блокадного Ленинграда

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и печальных страниц в истории нашей страны. Подвиг, который не меркнет в памяти поколений. В память о мужестве и самоотверженности защитников города Ленинграда был учрежден День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда (1944 г.). Вниманию посетителей Ребольской библиотеки была представлена книжная и выставка «Две Тани из блокадного Ленинграда».
Имя Тани Савичевой знает весь мир. Она жила в Ленинграде, в большой дружной семье. Школьнице Тане Савичевой было 11 лет. В дни блокады она вела дневник. В этом дневнике всего 9 страниц и на шести из них даты смерти близких людей. "Умерли все. Осталась одна Таня", - писала маленькая девочка в Ленинграде, во время блокады, в 1942 году.
Умирающую девочку удалось вывезти из блокадного Ленинграда. Но спасти её было уже невозможно. Она умерла 1 июля 1944 года.
Другая девочка - Таня Вассоевич. В отличие от дневника Тани Савичевой, в которых было всего 9 страничек, Таня вела свой дневник с 22 июня 1941 года по 1 июня 1945 года. Таня Вассович тоже похоронила всех своих родных. 9 мая 1945 года уже 17-летняя Таня записала в своем дневнике: «Вот, только одна Таня может слушать про конец войны. А сколько людей не могут!»
Девочки Тани не стреляли в фашистов. Они просто жили в родном городе в самое трудное время, как и многие ленинградцы. И в этом - их подвиг.
Стугарева И.М.

Холокост и Блокада Ленинграда - преступления без срока давности.
27 января в Суккозерской сельской библиотеке оформлено две книжные выставки: "900 дней и ночей мужества, стойкости и отваги..." и "Холокост. Помнить...И не забывать!".
С ребятами из клуба "Эрудит" прочитали рассказ Юрия Яковлева "Девочки с Василевского острова", обсудили прочитанное. Библиотекарь рассказала ребятам о судьбе двух девочек: Тани Савичевой и Анны Франк. Двенадцатилетняя Таня Савичева начала вести свой дневник чуть раньше Анны Франк, жертвы Холокоста. Они были почти ровесницами и писали об одном и том же - об ужасах фашизма. И погибли эти две девочки, не дождавшись Победы: Таня - в июле 1944, Анна - в марте 1945 года. Особенными чувствами дети прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой.

Порошенкова Е.М.

Муезерская городская библиотека продолжает литературную акцию "Прочтите книгу о войне".

Поиск
Контакты

Совет Муезерского Муниципального района:

muesovet@mail.ru

Администрация:

  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru

Связаться с разработчиком сайта
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



torgi.gov.ru - официальный сайт 
Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов