• Совет Муезерского Муниципального района:

    muesovet@mail.ru

    Администрация:
  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru
Новости

Архив новостей

Главная страница / Новости / 2020 / Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления — неизменная причина пожаров в период отопительного сезона

25 сентября 2020

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления — неизменная причина пожаров в период отопительного сезона

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Костомукша, Калевальскому и Муезерскому районам УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Карелия напоминает, что ежегодно с началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности.

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления — неизменная причина пожаров в период отопительного сезона.

Напомним основные правила подготовки к отопительному сезону:

·         Печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки — разделку.

·         Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

·         Печи и камины должны иметь установленные нормами противопожарные отступки и разделки, т.е. расстояние от внутренней поверхности дымовой трубы до горючих элементов здания, которая должна быть не менее 50 см до конструкций зданий из горючих материалов и 38 см до конструкций зданий, защищенных негорючими материалами.

·         На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два- три раза в день и не более, чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течении всего отопительного сезона не реже:

·         - одного раза в три месяца для отопительных печей;

·         - одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;

·         - одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от топящейся печи.

Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

Согласно статистическим данным МЧС России количество пожаров произошедших в Российской Федерации в 2019 г. в зданиях и сооружениях, по причинам несоблюдения правил устройства и эксплуатации печейи дымовых труб,равно 17,39% от общего количества всех пожаров.

Поиск
Контакты

Совет Муезерского Муниципального района:

muesovet@mail.ru

Администрация:

  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru

Связаться с разработчиком сайта