• Совет Муезерского Муниципального района:

    muesovet@mail.ru

    Администрация:
  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru
Новости

Архив новостей

Главная страница / Новости / 2020 / Уважаемые жители района, просим оказать помощь в составлении списка ошибочных написаний топонимов

19 мая 2020

Уважаемые жители района, просим оказать помощь в составлении списка ошибочных написаний топонимов

Уважаемые жители Муезерского муниципального района,

помогите собрать необходимые сведения!

Географические названия (топонимы) любой территории являются неотъемлемой частью ее историко-культурного и языкового наследия. Кроме того, это еще и своеобразный знак, маркер местной идентичности. Между тем, в официальной практике встречаются случаи их искажения. Они нередки в справочниках, на картах, дорожных указателях, в СМИ, в сети Интернет. Эта проблема стоит особенно остро применительно к русскому написанию карельских и вепсских топонимов.

К примеру, по Пряжинскому району Каталог содержит более 30 неверных написаний с ошибками разного характера, от обычных описок (Укокламби вместо Уконламби) и неверного правописания (оз.Лю-Люламби на месте правильного Люлюламби) до несоблюдения характерных для карельской фонетики дифтонгов и двойных согласных (Сориколамби – должно быть Суорикколамби) и неправомерного сокращения топонимов (губа Гамеген на место верного Гямегенлахти из кар. Hämehenlahti). А в Калевальском же районе одними из ошибочных являются следующие топонимы: оз.Куйто (правильно Куйтти-ярви от карельского Kuitti-järvi, д.Алозеро (правильно Алаярви от карельского Alajärvi), Кумапорог ( правильно Куумакошки от карельского Kuumakoški).

В Муезерском муниципальном районе ошибочно была переименована река Руга в Ругозерку. Силами активистов села Ругозеро реке вернули правильное название.

Такое ошибочное написание регламентировано Государственным каталогом географических названий, который в соответствии с Федеральным законом определяет написание топонимов во всех официальных ситуациях. Отступление от него считается административным правонарушением. Работы по созданию и ведению Государственного каталога географических названий, как и согласование на этапе подготовки к изданию карт и атласов находятся в ведении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Будучи обязательными к употреблению, эти ошибки из реестра переходят на дорожные указатели, на карты, в СМИ, и т.д., транслируются в названиях туристических центров и гостевых домов. Кроме того, карты и атласы не только воспроизводят ошибочные написания топонимов из Госкаталога, но и добавляют к ним свои «новоделы».

Для подготовки мотивированного обращения в Росреестр и разработки дальнейших действий нам хотелось бы собрать список искажений, ошибочных написаний наших названий на официальных картах, дорожных указателях, в наименованиях объектов туристической инфраструктуры, в местных СМИ.

Просим вас, уважаемые жители Муезерского муниципального района, оказать помощь в составлении списка ошибочных написаний топонимов. Контактные лица для сообщения информации: Тупина Татьяна Вяйновна, Филиппова Лариса Валерьевна, также информацию об ошибочных написаний топонимов можно оставлять в редакции газеты «Муезерсклес» и в личных сообщениях на официальной странице Муезерского района социальной сети «В Контакте» https://vk.com/muezerskyru.

 

С уважением, Совет уполномоченных IX Съезда карелов Республики Карелия

Поиск
Контакты

Совет Муезерского Муниципального района:

muesovet@mail.ru

Администрация:

  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru

Связаться с разработчиком сайта
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



torgi.gov.ru - официальный сайт 
Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов