• Совет Муезерского Муниципального района:

    muesovet@mail.ru

    Администрация:
  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru
Главная страница / Новости / 2020 / Правила поведения и меры безопасности на водоемах в осенний период

14 октября 2020

Правила поведения и меры безопасности на водоемах в осенний период

К середине календарной осени активный отдых населения на водоемах северных, да и не только северных районов, в разы снижается. Учитывая то, что периодически есть возможность еще получить удовольствие от последних хороших дней в году на природе, по-прежнему встречаются желающие провести отдых на водоемах нашего края рек и озер.

Особое внимание, необходимо уделять маленьким детям при отдыхе на берегу, ни в коем случае не оставляйте их одних у воды, а тем более без присмотра взрослых. Места для игр и развлечений должны быть на достаточном расстоянии от отвесных берегов, скользких камней и скал, с которых по неосторожности можно упасть в холодную воду.

Напоминаем, что в осенний период к отдыху на водоемах необходимо относиться особенно внимательно и неукоснительно соблюдать правила поведения на воде, в связи, с чем избежать несчастных случаев. Осенью средняя температура воды снижается до минимума, а в некоторых местах начинается появление ледовых покровов. И если человек вдруг окажется в воде, то намокшая одежда моментально будет тянуть его вниз, а холодная вода будет сковывать его движения. Спастись из такой ситуации бывает довольно трудно, а порой и не возможно. 

В связи с наступлением первых заморозков в осенний период, поверхность воды в водоемах начинает постепенно покрывается ледовым покровом. В соответствии с этим начинается период ледостава.В предшествии этих природных явлений, Муниципальными образованиями Республики Карелия, принимаются нормативно-правовые акты, о закрытии навигации и запрете выхода на лёд водоёмов. Предварительно срок закрытия навигации в Муезерском муниципальном районе в 2020 году приходиться на 2 ноября (более уточненная информация будет доведена позже). В связи, с чем эксплуатация маломерных судов, в том числе не подлежащих государственной регистрации в установленном порядке, строго запрещена, и не сознательные граждане будут нести административную ответственность за нарушение правил эксплуатации судов, в виде штрафа от 5000 до 10000 рублей.

При использовании маломерных судов на отдыхе до закрытия навигации  необходимо помнить следующее:

– на маломерном судне дети могут находиться только при условии, что их количество соответствует количеству взрослых, умеющих плавать;

– на всех без исключения людях, находящихся на судне, должны быть одеты спасательные жилеты;

– посадку в лодку и высадку из нее надо производить по одному человеку, осторожно ступая посреди настила;

– рулевой судна всегда должен внимательно смотреть вперед и по сторонам, чтобы избежать столкновения;

– суда могут обгонять друг друга только с левой стороны в направлении движения и расходиться левыми бортами;

– нельзя подставлять борт маломерного судна параллельно идущей волне (становиться лагом к волне) – надо идти носом на волну;

– если маломерное судно перевернулось, прежде всего, необходимо оказать помощь людям, которые не умеют плавать.

При образовании первых ледовых покров на поверхности водоемов, люди начинают выходить на водоем по различным причинам: прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей, сократить маршрут, подледная рыбалка и т.п.В первую очередь нельзя забывать об опасности, которую таят в себе водоемы только что покрывшиеся ледовым покровом. Первые ледовые покровы весьма коварны. Торопится выходить на первый лед не стоит, он только на вид кажется прочным, а на самом деле его толщина минимальна. Лед очень слабый и выдержать тяжести, мало того, чтобы взрослого человека, а в частности ребенка не сможет.От соблюдения правил безопасного поведения при нахождении на льду, выполнения требований о запрете выхода на лед зависит ваша жизнь и здоровье. В соответствии с действующим законодательством нарушителей данных запретов выхода и выезда на лед ожидает соответствующее наказание так же в виде административного штрафа.  В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», во исполнение требований Правил охраны жизни людей на водных объектах в Республике Карелия и Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Республике Карелия, утверждённых постановлением Правительства Республики Карелия от 23.11.2010 № 259-П, Распоряжения Администрации Муезерского муниципального района, в целях предупреждения несчастных случаев, связанных с гибелью людей на водоёмах в осенне-зимний период 2020-2021 гг., выход людей на лёд запрещен с момента начала ледостава до появления устойчивого ледового покрова толщиной не менее 10, а порой и 15 сантиметров.

Самое главное не забывать о резких изменениях погоды, которые могут застигнуть вас врасплох, будь то ветер, дождь, снег и т.д.Настоятельно рекомендуем, Вам, соблюдать все правила поведения на воде. Не забывайте, что жизнь она одна, и совсем не стоит ее терять по собственной глупости. Поскольку, ценой незатейливой прогулки по водоему или большого улова может стать не только, Ваша, жизнь или административный протокол, но жизнь и здоровье, Ваших, родных и близких. Берегите себя и близких вам людей.

Напоминаем! Если вы все-таки стали заложником сложившихся обстоятельств или свидетелем трагедии на водоеме, по возможности немедленно сообщите об этом в Единую службу спасения по телефону «01» или  с мобильного — «101», «102», «103» или «112». Берегите себя и близких вам людей.

 

Инспекторский участок (п. Муезерский) Центра ГИМС ГУ МЧС России по Республике Карелия

Поиск
Контакты

Совет Муезерского Муниципального района:

muesovet@mail.ru

Администрация:

  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru

Связаться с разработчиком сайта
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



torgi.gov.ru - официальный сайт 
Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов