• Совет Муезерского Муниципального района:

    muesovet@mail.ru

    Администрация:
  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru
Новости

Архив новостей

Главная страница / Новости / 2020 / ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ МУЕЗЕРСКОГО РАЙОНА – БЫТЬ!

30 июня 2020

ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ МУЕЗЕРСКОГО РАЙОНА – БЫТЬ!

Процесс реорганизации учреждений дополнительного образования, начавшийся в нашем районе, вызывает неоднозначное к нему отношение. И дабы избежать кривотолков и непонимания, на вопросы нашего корреспондента отвечают Глава администрации Муезерского района А.В. Пашук, заместитель Главы райадминистрации по социальным вопросам Л.В. Филиппова, начальником финансового Управления Д.А. Хлебаев, начальник отдела образования и по делам молодёжи В.В. Белый.

- Чем вызваны перемены в сфере дополнительного образования района?

А.В. ПАШУК: Это связано с тем, что наша республика, в том числе и Муезерский район участвуют в реализации национального проекта «Образование» направленного на достижение двух ключевых задач. Первая – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Вторая – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций. Не буду углубляться в суть федеральных и региональных проектов, входящих в состав национального проекта «Образование», полную информацию об этом можно получить из открытых источников, а постараюсь кратко объяснить причины тех перемен, которые мы планируем осуществить в сфере дополнительного образования Муезерского района.

В соответствии с наделёнными полномочиями в сфере образования мы инициируем к новому учебному году слияние трёх учреждений дополнительного образования в одно.

Почему?

Для этого есть ряд предпосылок.

Первая: в связи со снижением количества населения и соответственно – детей, не только в нашем районе, но и в республике в целом происходят процессы объединения и реорганизации учреждений. Немаловажную роль в этих процессах играет и научно-технический прогресс. За последние несколько лет прошли реорганизацию учреждения социального обслуживания, медицины, пенсионного фонда, кадастровой палаты, налоговой инспекции и другие. Это не привело к тому, что кто-то перестал получать пенсии, льготы, налоговые вычеты и другие государственные услуги, просто форма оказания услуг стала несколько иной. Многим это не по душе, они хотят, чтобы было все по-старому. Но согласитесь, чем плохо, сидя дома на диване с ноутбуком или телефоном, оформить за пять минут железнодорожный билет или зарегистрировать свой

автомобиль через портал госуслуг? А помните, как это было десять лет назад? Надо было прийти в учреждение пораньше, желательно до открытия, отстоять очередь, иногда и более часа, чтобы получить заветный документ.

Вторая: с 1 сентября 2020 года финансовые средства, выделяемые из бюджета республики на финансирование деятельности учреждений дополнительного образования, будут выделяться только тем учреждениям, которые участвуют в нацпроекте, причём, эти учреждения должны быть обязательно БЮДЖЕТНЫМИ, а не казёнными, каковыми сейчас являются наши учреждения. Поэтому и было принято решение о реорганизации в бюджетное учреждение, причём, нам было необходимо найти такой способ реорганизации, чтобы сохранить имеющиеся лицензии на ведение образовательной деятельности. При поддержке Министерства образования РК мы нашли такую возможность.

Отдельно хочу сказать о роли Министерства образования. Оно выполняет функцию внешнего наблюдения, следит за тем, чтобы не нарушались права детей, чтобы образовательное учреждение имело всё необходимое, ради чего это объединение и проводится.

На сегодняшний день общая численность педагогов дополнительного образования в Муезерском районе составляет менее 40 человек, а количество детей, охваченных дополнительным образованием, чуть более 400. Это цифры, которые оптимальны для создания одного небольшого образовательного учреждения, в состав которого войдут все имеющиеся в районе три направления дополнительного образования - Школа искусств, спортивная школа и Дом творчества. Для примера: в благополучной Московской области давно объединяют школы и детские сады в образовательные комплексы на 3000 и более учеников.

Объединение сразу трёх учреждений вполне ожидаемо вызвало у сотрудников и родителей воспитанников вопросы, если не сказать больше: люди боялись сокращений, опасались, что после реорганизации детский спорт и искусство будут похоронены. Могу ответственно заявить, что все программы дополнительного образования трёх учреждений сохранятся, и дети смогут выбирать то направление, которое больше нравится.

В процессе реорганизации меняется организационно-правовая форма учреждения, никто не ставит задачу сократить численность персонала или расходы, наоборот, мы планируем привлечь большее количество федеральных и республиканских средств за счёт участия в региональных программах.

К процессу реорганизации мы стараемся подойти взвешенно и продуманно. В настоящее время идут собеседования с руководителями, преподавателями и общественностью, в процессе которых мы разъясняем, для чего это делается и обсуждаем возможные риски, чтобы ни в коем случае не допустить ошибки, из-за которой могут пострадать дети или персонал.

- Почему выбрана именно такая форма присоединения две школы – искусств и спортивная - к Дому творчества?

Л.В. ФИЛИППОВА:Дело в том, что Муезерский Дом творчества является Муниципальным опорным центром по реализации регионального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование».

Работники Дома творчества - руководитель, методист и специалист МОЦ - являются членами рабочей группы администрации Муезерского района по реализации в нашем районе регионального проекта «Успех каждого ребёнка».

Три педагога и методист Дома творчества - региональные эксперты, они осуществляют экспертизу программ дополнительного образования в учреждениях дополнительного образования других районов Республики Карелия.

Педагоги Дома творчества систематически пишут и публикуют статьи на различные темы по вопросам образования.

В течение 2019–2020 учебного года педагогический коллектив Дома творчества организовывал и проводил работу по внедрению персонифицированного учёта в Муезерском районе - первого этапа реализации регионального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование», оказывали методическую поддержку педагогическим работникам школ района, а также педагогическим работникам Школы искусств и ДЮСШ, осуществляли консультирование родителей по регистрации в ПК «Новигатор».

- Будут ли в реорганизованном учреждении сохранны предпрофессиональные программы?

Л.В. ФИЛИППОВА:Реорганизация действующих учреждений дополнительного образования проходит путём присоединения двух учреждений к третьему. Данный вид реорганизации не приводит к сокращению программ, на которые в настоящее время учреждения имеют лицензии. Все сотрудники сохраняют условия работы, которые имеют сейчас: заработная плата, должностная инструкция, наименование должности, юридический адрес и т.д. Обучающиеся Школы искусств и ДЮСШ сохранят право на получение дополнительного образования, как по общеобразовательным программам, так и по предпрофессиональным программам.

- В результате реорганизации изменятся ли условия работы педагогов, учёт педстажа, заработная плата?

В.В. БЕЛЫЙ:Условия работы педагогического состава не изменятся: наименование ставок остаётся прежним - тренер-преподаватель, преподаватель и так далее, должностные инструкции работников не поменяются, учёт педагогического стажа также будет исчисляться, как ранее. Изменений условий труда и оплаты труда не произойдёт. Педагогический состав продолжит свою деятельность по

дополнительным общеобразовательным общеразвивающим и предпрофессиональным программам.

- Расскажите о процедуре реорганизации.

В.В. БЕЛЫЙ:Реорганизации проводится в соответствии с действующим законодательством. Учредитель принимает решение о реорганизации на основании заключения Комиссии по проведению оценки последствий реорганизации, которая утверждена распоряжением администрации Муезерского района. После заключения Комиссии принимается постановление о реорганизации и этим же постановлением создается Комиссия по координации проведения реорганизации муниципальных казённых учреждений дополнительного образования. В состав комиссии входят сотрудники администрации Муезерского района, руководители реорганизуемых учреждений, представитель общественности. В соответствии с утверждённой «дорожной картой» в настоящее время ведётся разработка штатного расписания. После утверждения штатного расписания Комиссия разработает Устав вновь созданного учреждения дополнительного образования.

Сама реорганизация произойдёт с момента внесения записи в ЕГРЮЛ.

Схема реорганизации следующая: первый этап – присоединение ДЮСШ и Школы искусств к Дому творчества, создание единого казённого учреждения дополнительного образования с подразделениями. Второй этап – изменение типа учреждения из «казённого» в «бюджетное» с переименованием, создание единого бюджетного учреждения дополнительного образования с подразделениями.

- В чём необходимость изменения типа учреждения - "казённого" на "бюджетное"?

Д.А. ХЛЕБАЕВ:У казённого учреждения минимальный объём прав: всё имущество принадлежит учредителю; содержание строго по утверждённой учредителем смете; полный контроль деятельности; все доходы от платных услуг идут в бюджет.

У бюджетного же учреждения гораздо больше прав: учредитель не несёт ответственности за результаты финансовой деятельности, например, долги; часть имущества находится в собственности учредителя, часть – учреждения; деньгами от предпринимательской деятельности распоряжается только учреждение; бюджетное учреждение функционирует за счёт субсидий на содержание имущества и на выполнение установленного задания.

Отличие казённых и бюджетных учреждений ярче всего проявляется именно в схеме финансирования их деятельности.

Способ финансирования казённого учреждения - за счёт средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы, бюджетного - на основе финансирования государственного или муниципального задания.

Еще одно преимущество бюджетного учреждения перед казённым – возможность получения доходов от платных услуг. Учреждения обоих видов могут заниматься своеобразным предпринимательством. Но! Доходы казённого учреждения поступают в бюджет, и нет никаких гарантий, что они вернутся в виде дополнительного финансирования. Бюджетное же учреждение заработанными средствами распоряжается по своему усмотрению.

При объединении трёх казённых учреждений - Школы искусств, ДЮСШ, Дома творчества - в одно бюджетное произойдёт объединение бюджетов этих учреждений, их имущества. Это позволит рациональнее использовать бюджетные средства, направляя их на выполнение первостепенных задач. В настоящее время бюджетные средства «распыляются» по учреждениям, их невозможно сконцентрировать для выполнения важных, но финансово затратных работ. Бюджетное учреждение имеет преимущественное право, в отличие от казённых, участвовать в различных проектах, например, на получение президентских грантов.

Объединение учреждений усилит их возможности для достижения главной общей цели – предоставление более качественного дополнительного образования за счёт аккумулирования денежных средств, человеческих ресурсов.

Главный вопрос, который встает при объединении учреждений – что будет с педагогическим составом, работниками упразднённых учреждений?

Во-первых, сокращение затронет только руководящие составы учреждений - вместо трёх руководителей, как в настоящее время, будет лишь один.

Во-вторых, весь педагогический состав продолжит трудовую деятельность в прежнем объёме.

И еще один момент, требующий разъяснений, касается учащихся МШИ, ДЮШС и МДТ. Ни одна программа обучения учреждений не будет «потеряна», «сокращена» или «ликвидирована». Таким образом, детей не лишат их любимых секций, предметов, кружков.

вопросы задавала

Надежда ЛАВРЕНТЬЕВА

Поиск
Контакты

Совет Муезерского Муниципального района:

muesovet@mail.ru

Администрация:

  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru

Связаться с разработчиком сайта