• Совет Муезерского Муниципального района:

    muesovet@mail.ru

    Администрация:
  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru
Новости

Архив новостей

Главная страница / Новости / 2020 / В Карелии развернуты 502 койки для лечения пациентов с COVID-19

21 мая 2020

В Карелии развернуты 502 койки для лечения пациентов с COVID-19

В Карелии развернуты 307 больничных коек для больных коронавирусной инфекцией, ещё 195 коек находятся в резерве. На сегодняшний день в лечебных учреждениях республики занято лишь 27 процентов коек, предназначенных для лечения больных с СOVID-19. Об этом на заседании Правительства Карелии сообщил вице-премьер по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорь Корсаков.

Противодействие распространению коронавируса остается важнейшим направлением работы Правительства Карелии. Усилиями власти и медиков удается удерживать распространение инфекции в республике на достаточно низком уровне по сравнению с другими регионами страны.

Игорь Корсаков сообщил, что в Карелии проведен расчет потребности коечного фонда. По состоянию на 20 мая 2020 года фактически в наличии имеется 307 больничных коек для больных коронавирусной инфекцией,  из них с подводкой кислорода – 216 единиц, в том числе с аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) – 61 единица, что соответствует требованиям Минздрава России. При этом на сегодняшний день занято только 83 койки, то есть имеется резерв в 73 процента свободных коек.

В случае необходимости задействуют и другие медицинские подразделения – за счет средств бюджета Карелии подготовлены резервные медицинские организации в Петрозаводске, Сегеже, Костомукше, Питкяранте и Беломорске – это ещё 195 коек. Таким образом, с учетом развернутых ранее 307 коек, общий коечный фонд медицинских организаций, готовых к оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекции COVID-19 составляет 502 койки.

Утверждены схема маршрутизации пациентов с новой коронавирусной инфекцией и алгоритм оказания помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным детям в связи с эпидемиологической ситуацией по СOVID-19.  

Кроме того, во всех муниципальных районах и городских округах в республике созданы обсерваторы с общим количеством 448 мест. В настоящее время в обсервации находится 24 человека.

Для оказания помощи в Карелии имеется 213 аппаратов искусственной вентиляции легких, из них 159 в реанимациях. Поставка техники продолжается. В мае и июне ожидается поставка закупленных 24 аппаратов ИВЛ, и ещё 26 аппаратов ИВЛ поступят в рамках соглашения с  Минпромторгом России. В работе также будут использовать аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), закупленный еще в ноябре прошлого года. Он предназначен для насыщения крови кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности. Подписан контракт на поставку второго такого аппарата. К счастью, сейчас используется только 1-2 аппарата ИВЛ.

С начала проведения противоэпидемических мероприятий проведено 27701 исследований на новый коронавирус, общая мощность лабораторий, осуществляющих диагностику на новую коронавирусную инфекцию, доведена до 916 исследований в сутки.

Для борьбы с пандемией сформировано 14 бригад из врачей, среднего медицинского и младшего медицинского персонала для возможного перевода в круглосуточный режим работы (в режиме 14 суток) в дополнительно развернутых стационарах. При этом медицинские работники в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты всех степеней защиты.   

Проводится переподготовка медицинских работников для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 – обучено 95 врачей и 182 работника из числа среднего медицинского персонала, до конца месяца пройдут обучение ещё 300 врачей и 650 работников из числа среднего медицинского персонала.

Вопрос о стимулирующих выплатах медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам из группы риска, находится на постоянном контроле в Правительстве Карелии. Бюджетом Республики Карелия предусмотрено 385,6 млн. рублей на стимулирующие выплаты медицинским работникам, работающим с пациентами с новой коронавирусной инфекцией и лицами из групп риска. Расходы из средств федерального бюджета на выплаты медицинским работникам Карелии за апрель составили 38,3 млн. рублей, их получили 437 человек по Постановлению № 484 и 327 человек по Постановлению № 415.

Кроме того, в дополнение к федеральным выплатам установлены региональные доплаты к заработной плате медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам с подтвержденным диагнозом (от 5000 до 25000 рублей по категориям персонала). Расходы медицинских организаций на осуществление  региональных выплат за апрель составили 17 млн. рублей, их получили 3058 медицинских работников. Начисления и выплаты медикам произведены в полном объеме.

Что касается лекарственного обеспечения, то необходимые запасы созданы на 3 месяца, по отдельным препаратам до 7 месяцев. 

Всего из резервного фонда Правительства Республики Карелия для ликвидации чрезвычайных ситуаций в этом году выделено почти 1 млрд. 200 млн. рублей. Кроме того, из федерального бюджета выделено 246 млн. рублей на перепрофилирование коечного фонда для лечения больных коронавирусом.

В целом, констатировал Игорь Корсаков, можно сказать, что Карелия готова к противодействию распространения на территории республики новой коронавирусной инфекции, меры, предпринятые Правительством, были необходимыми и адекватными. Но и население, и представители бизнеса должны помочь медицинским работникам и самим себе, строго соблюдая все санитарно-эпидемические требования, установленные Роспотребнадзором. Это главный залог успешной борьбы с пандемией коронавируса.

https://gov.karelia.ru/news/21-05-2020-v-karelii-razvernuty-502-koyki-dlya-lecheniya-patsientov-s-covid-19-/

Поиск
Контакты

Совет Муезерского Муниципального района:

muesovet@mail.ru

Администрация:

  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru

Связаться с разработчиком сайта
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



torgi.gov.ru - официальный сайт 
Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов