• Совет Муезерского Муниципального района:

    muesovet@mail.ru

    Администрация:
  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru
Главная страница / Новости / 2019 / В декабре 2019 г. исполняется 440 лет со времени сражения между русскими и шведскими войсками у Ругозера

13 декабря 2019

В декабре 2019 г. исполняется 440 лет со времени сражения между русскими и шведскими войсками у Ругозера

Забытая победа


История нашего края богата интересными событиями. Пришло время рассказать об одном их таких.
В конце этого года исполняется 440 лет со времени сражения между русскими и шведскими войсками у Ругозера. Событие это имело столь важное значение, что даже сам царь Иван IV Васильевич, прозванный Грозным обратил на него внимание.
Во второй половине 16 века Россия участвовала в затяжной Ливонской войне 1558-1583, основной эпицентр военных действий находился в Прибалтике, однако после вступления в войну Швеции и территория Карелии стала полем боя. Со стороны Швеции неоднократно совершались разорительные набеги как и в районе Ладожского озера так и северней в районе Лопских погостов и Поморья. В 1579 году шведский отряд появился в сначала в Кемской, а потом и в Маслозерской волости где врагу удалось нанести поражение оборонявшим этот район русским войскам.
Надо отметить, что на тот момент существовала реальная угроза захвата шведами северных карельских погостов и Поморья. Оборона велась небольшим воинским контингентом и из всех селений лишь Соловецкий монастырь был укреплен, за год до описываемых событий там был возведен острог.
Главным источником про Ругозерские события конца 1579 года является похвальная грамота номер 722 царя Ивана Грозного воеводе Киприяну Оничкову.
(Документ опубликован в сборнике Акты социально-экономической истории севера России конца XV-XVI в. Акты Соловецкого монастыря. Л.,1990., cтр.140-141)
Текст грамоты - «От царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии на Соловки Киприяну Оничкову. Писал еси к нам, что в нынешнем 88-м году декабря в 24 день приходили немецкие свейские люди с Каянского на нашу украйну в волость Ругоозеро с три тысячи человек, и ты для немецких людей сделал острог, и немецкие люди к острогу приступали с нарядом, и с приметы, и с щиты три дня да три ночи, и ты с стрельцы, и с пушкари, и с охочими казаки и с тутошними людми с немецкими людми в приступех и на вылазках на многих делех бились, убили у них немецких дву воеводок, и многих людей побили, и языки поимали, и щиты и самопалы у немецких людей многие поимали, и острог от немецких людей отстоял, и наши волости и монастырские от войны все уберег, а тебя на тех делех ранили дважды, и нам то ведомо. И ты учинил гораздо, и ты б нам и впред так служил, а мы тобя жалуем».
Из текста грамоты следует, что в 24.12.1579 к Ругозеру из-за кордона, со стороны современной финской провинции Кайнуу подступил 3х тысячный шведский отряд с намерением взять боем военное укрепление острог, возведенный перед этим для защиты селения. Острогом называется как правило бревенчатое укрепление, которое могло оснащаться рвом, валом, тыном и башнями. Битва длилась три дня, в отражении нападения участвовали кроме профессионального войска, стрельцов и пушкарей также местное население названное «охочими казаками и тутошними» людьми. В ходе сражения воеводой Киприяном Оничковым была успешна проведена вылазка ставшая для противника очевидно полной неожиданностью. В ходе контрнаступления у шведов погибли два военачальника, противник отступил получив существенный урон в живой силе, а победителям достались богатые военные трофеи и множество пленных. Воевода Киприян Оничков при проведении сражения был дважды ранен.
Победа при Ругозере имела важные последствия. Территория Лопских погостов (район Средней и Северной Карелии) и Поморья была спасена. Местные власти получили передышку и осознав реальную угрозу шведского вторжения смогли лучше подготовиться к обороне. В 1582 году было начато строительства каменного кремля на Соловках и возведен острог в Сумпосаде.
В тексте грамоты упоминается лишь Ругозерская волость но не говорится где именно произошло сражение со шведами. Полагаю, что шведы были побеждены именно у современного Ругозера и вот почему.
Ругозеро было центром Ругозерского погоста и соответственно административным и религиозным центром края куда входили еще такие поселения волостки как Компаково на Компаковском озере, Поязмоозеро, Тикша в черте современного поселка Тикша, Пизьмогуба и Иванков наволок в районе озера Нюк, Чирко-Кемь на р.Чирко-Кемь. Противнику важно было овладеть именно центром округи, так как после взятия Ругозера им открывалась прямая дорога в Поморье, которое и являлось для них лакомым кусочком.
Ругозеро, находясь на возвышенности как нельзя лучше подходило для сооружения острога и врагу было трудно подступиться к укреплению. С запада препятствием служило озеро и возвышенность, с других сторон густой лес и болота.
В конце 19 и начале 20 века финскими путешественниками Л.Пяякконеным и Энгелбергом в Ругозере было записано предание о нашествии шведов.
Кроме этого в двух других финских источниках поминается о том, что шведы намеревались идти на Руковаару в феврале 1581 года но повернули обратно узнав, что русские оставили острог.
По всей видимости Ругозерский острог был временным укреплением и после выполнения поставленной задачи был оставлен.
В заключении предположу, что в сражении у Ругозера в 1579 году мог принимать участие и известный предводитель партизанского отряда начала 17 века Иван Рокаччу из Тикши.

Cергей Морозов