• Совет Муезерского Муниципального района:

    muesovet@mail.ru

    Администрация:
  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru
Новости

Архив новостей

Главная страница / Новости / 2019 / Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия напоминает родителям о мерах профилактики педикулеза

11 сентября 2019

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия напоминает родителям о мерах профилактики педикулеза

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия  в городе Костомукша, Муезерском, Калевальском и Суоярвском районах  в связи с  началом учебного года напоминает родителям о мерах профилактики педикулеза

По данным Всемирной организации здравоохранения постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов людей во всем мире. Педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием.

Динамика заболеваемости педикулезом за последнее десятилетие не имеет тенденции к снижению.

Педикулёз - заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей. Заражение людей платяными и головными вшами происходит при контакте с людьми, имеющими педикулёз: в организованных коллективах (в школах, детских образовательных учреждениях и др.), в местах скопления людей (в переполненном транспорте), при совместном проживании в семье, квартире (использование общих расчёсок, щёток, постельных принадлежностей, одежды и т.д.).

Дети могут заразиться вшами при заимствовании головного убора, шарфа, куртки с капюшоном, расчёски и др. у лиц с педикулезом.

Распространению педикулёза способствует пренебрежение правилами личной и общественной гигиены.

Платяная и головная вши являются переносчиками сыпного тифа и некоторых видов лихорадок.

Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам.

Платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает их к волосам на теле человека. Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Развитие яиц (гнид) происходит в течение 5-9 дней, личинок - 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей - 27-30 дней. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь - от 38 до 120 яиц.

Опасность развития педикулёза связана с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.

Как не заразиться

• Соблюдайте правила личной гигиены (мытье со сменой нательного и постельного белья; ежедневное расчёсывание волос; стирка постельных принадлежностей; регулярная уборка жилых помещений).

• Не разрешайте ребёнку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, заколками, резинками для волос и т.д.- через эти предметы передаются вши.

• Проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия.

• Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.

• Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий.

• После каникул будьте особенно бдительны: проведите осмотр головы ребенка.

При подозрении на педикулёз необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или к медицинскому работнику детского сада, школы, где дадут квалифицированные рекомендации по обработке в домашних условиях.

Дети, в период проведения санации, отстраняются от посещения образовательной организации. Прием детей в образовательные организации после санации допускается при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза.

При головном педикулёзе обработку можно провести своими силами, для чего необходимо приобрести в аптеке противопедикулёзное средство и применить его строго по инструкции. После обработки все гниды должны быть удалены путём вычёсывания волос частым гребнем или удалять гниды вручную. Для профилактики следует проводить повторные осмотры всех членов семьи через каждые 7 дней в течение 1 месяца. При необходимости, проводить обработку повторно до полного исчезновения насекомых и гнид. Одновременно, после обработки от педикулёза, необходимо провести смену нательного и постельного белья с последующей стиркой и проглаживанием горячим утюгом (особенно швов), а также осмотреть членов семьи.

Поиск
Контакты

Совет Муезерского Муниципального района:

muesovet@mail.ru

Администрация:

  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru

Связаться с разработчиком сайта