• Совет Муезерского Муниципального района:

    muesovet@mail.ru

    Администрация:
  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru
Главная страница / Новости / 2017 / Знаменательные и памятные даты Муезерского района с 24 по 30 июля

25 июля 2017

Знаменательные и памятные даты Муезерского района с 24 по 30 июля

25 – 1943 г. (74 года)  

 

На 764-й день Великой Отечественной войны, в бою на Карельском фронте, близ с. Ругозеро совершил свой бессмертный подвиг сержант Николай Гаврилович Варламов. В районе реки Онда он своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

 

 

25 – 1976 г. (41 год)

На реке Онда на месте героической гибели Героя Советского Союза Варламова Н.Г. установлена стела из металла с надписью: «Здесь 25 июля 1943 г. Варламов Николай Гаврилович своим телом закрыл амбразуру вражеского дота». Памятник был выполнен коллективом каскада Выгских ГЭС. Автор проекта – Р.П.Родин. Зимой 2006 г. памятный знак был похищен, но уже в июле этого же года на месте подвига был установлен новый  - из камня.

 

28 – 1984 г. (33 года)

В окрестностях села Ругозеро Муезерского района торжественно открыт памятный знак воинам, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны на Ребольском направлении Карельского фронта.

 

 

29 июля 1942 г. (75 лет)

С 29 июля по 25 августа проходил рейд первой партизанской бригады под командованием А.И.Григорьева в захваченные врагом Ругозерский и Сегозерский районы.

В окрестностях поселков Суккозеро и Гимолы есть Отто-гора. Жители называют ее проще – Смерть-гора, так как на ее склонах и вершине в 1960-1970-е годы и грибники, и лесозаготовители то и дело натыкались на останки убитых, заржавевшие винтовки, пробитые котелки.

В июле — августе 1942 года 1-я партизанская бригада под командованием Григорьева, в состав которой входило 9 пар­тизанских отрядов, соверши­ла 57-дневный поход и прошла 700 километров по глубоким тылам противника с целью разгромить штаб армейского корпуса врага в Поросозере и захватить Кондопогу. Успех рейда зависел от внезапности на­падения.

Однако продвижение крупного соединения было обнаружено противником ещё до подхода к цели. Завязались тяжёлые крово­пролитные бои с войсковы­ми частями захватчиков и шюцкоровскими отряда­ми, брошенными на окру­жение партизанской бри­гады.

На высоте 264,9 врагу удалось окружить парти­зан. Однако по разрабо­танному командиром брига­ды  плану партизаны вне­запной смелой атакой про­рвали кольцо окружения и начали отход к своим. В ходе боев погиб командир бригады Григорьев.

По нашим официальным данным в ходе рейда погибли 470 партизан, хотя исследователи Финляндии утверждают, что было 580-590 погибших, но, скорее всего не правы ни те, ни другие.

В 70-е годы прошлого века начался поиск погибших партизан. Первыми удалось установить фамилии более 20 человек, которые погибли на этой страшной горе. Нашлись и их родные. И на вершине горы поднялся деревянный обелиск, а в 2004 году деревянная пирамида была заменена пирамидой, изготовленной на петрозаводском  Тяжбуммаше по инициативе Ю.П.Власова. На ее острие – железная звезда, «в ногах» - иконка Богоматери. Поклониться отцам, братьям  приезжают  родные.

О героизме и мужестве партизан во время рейда правдиво и убедительно рассказано в романе-хрони­ке карельского писателя Д. Я. Гуса­рова «За чертой мило­сердия».

Поиск
Контакты

Совет Муезерского Муниципального района:

muesovet@mail.ru

Администрация:

  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru

Связаться с разработчиком сайта
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



torgi.gov.ru - официальный сайт 
Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов