Телефон:
(81455) 33630 Факс: (81455) 33767
Адрес:
Совет Муезерского Муниципального района:
muesovet@mail.ru Администрация:

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ПО ПРЯМОМУ КРЕДИТОВАНИЮ

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА СУБЪЕКТОВ МСП В ПРИОРИТЕТНЫХ И СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ НИШАХ. РАЗВИТИЕ МОНОГОРОДОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 66 Об установлении отсрочки платежей по договорам аренды муниципального имущества и земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Муезерского муниципального района

Уважаемые предприниматели!

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия согласно Распоряжения №192-р Главы Карелии формирует перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Республики Карелия, деятельность которых не подлежит приостановлению.

ПОДРОБНЕЕ

 

Уважаемые предприниматели!

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия согласно Распоряжения №192-р Главы Карелии формирует перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Республики Карелия, деятельность которых не подлежит приостановлению.

ПОДРОБНЕЕ



© Экономика - Малое и среднее предпринимательство - Администрация Муезерского муниципального района РК: /economy/business/

Уважаемые предприниматели!

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия согласно Распоряжения №192-р Главы Карелии формирует перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Республики Карелия, деятельность которых не подлежит приостановлению.

ПОДРОБНЕЕ



© Экономика - Малое и среднее предпринимательство - Администрация Муезерского муниципального района РК: /economy/business/

Отсрочка оплаты арендных платежей субъектам малого и среднего предпринимательства за государственное имущество Республики Карелия, а также земельных участков, находящихся в собственности Республики Карелия

Предоставление льгот субъектам малого и среднего предпринимательства на период введения карантина происходит на основании заявления арендатора, поданного в Министерство имущественных и земельных отношений Республики Карелия и на период до 1 июля 2020 года.

На период предоставления отсрочки начисление пени и штрафных санкций не производится.

Срок рассмотрения заявления составляет 5 рабочих дней.

Основания отказа в удовлетворении заявления об отсрочке:

1) наличие у арендатора задолженности свыше двух месяцев по состоянию на 20 марта 2020 года;

2)  несоблюдение арендатором действующих условий договоров аренды;

3)  введение в отношении арендатора процедуры банкротства;

4) передача арендатором прав и обязанностей по договору аренды третьему лицу либо передача арендатором арендованного имущества в субаренду, а также в случае прекращения договора аренды.

Отсрочка оплаты аренд арендных платежей за государственное имущество Республики Карелия, а также земельных участков, находящихся в собственности Республики Карелия предоставляется арендаторам, осуществляющим деятельность в сферах:

· туризма;

· общественного питания;

· бытовые услуги;

· консультационные услуги разного типа;

· социальные услуги;

· медицинские услуги.

По истечении срока предоставления отсрочки арендатор оплачивает арендные платежи в полном объеме.

Официальный текст приказа Министерства от 19 марта 2020 года № 78 «Об установлении отсрочки платежей по арендной плате за пользование имуществом, находящимся в государственной собственности Республики Карелия, а также за использование земельных участков, находящихся в собственности Республики Карелия» опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru), 23 марта 2020 года, № 1001202003230001.

* * * *

В случае неуплаты налогоплательщиком в установленный срок задолженности по налогу в соответствии с п. 2 ст. 69 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ) в адрес налогоплательщика направляется требование об уплате налога.

В соответствии с п. 1 ст. 70 НК РФ   требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки. В рамках поддержки субъектов предпринимательской деятельности, финансовое положение которых не позволяет уплатить налоги в срок из-за последствий эпидемии коронавируса, налоговыми органами требования об уплате налогов будут направляется налогоплательщикам в максимальный срок предусмотренный НК РФ, то есть по истечению 87 дней со дня образования задолженности.

В соответствии с п. 1 ст. 46 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства (драгоценные металлы) на счетах налогоплательщика.

Согласно п. 3 НК РФ  решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. В рамках поддержки, налоговыми органами решения о взыскании за счет денежных средств будут приниматься в максимально допустимый срок, предусмотренный НК РФ, то есть по истечении 57 дней после истечения срока уплаты налога, отраженного в требовании об уплате налога.

Таким образом, субъекты предпринимательской деятельности, попавшие под негативное влияние последствий от эпидемии коронавируса, в случаи образования задолженности по налогам и сборам и невозможности ее погашения, на протяжении 5 месяцев смогут вести финансово-хозяйственную деятельность без блокировки расчетных счетов со стороны налоговых органов.

Так же по поручению Председателя Правительства РФ М. В. Мишустина (опубликовано на сайте http://m.government.ru/orders/39204/) налоговые органы обеспечат предоставление отсрочки (налоговых каникул) по уплате налогов, страховых взносов, срок уплаты которых приходится на период до 1 мая 2020 года,в отношении налогоплательщиков, относящихся к отраслям туризма и авиаперевозок, путём:

- направления требований об уплате налога в срок не ранее 1 мая 2020 года (если это не влечёт нарушения предельных сроков для направления требований, установленных статьей 70 Налогового кодекса Российской Федерации) при наличии у таких налогоплательщиков недоимки по уплате налогов, страховых взносов;

- принятия решений о взыскании налогов, страховых взносов не ранее 1 мая 2020 года (если это не влечет нарушения предельных сроков для принятия таких решений, установленных пунктом 3 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации).

Кроме того, Главой 9 НК РФ предусмотрено изменение установленного срока уплаты налогов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 64Налогового кодекса Российской Федерации отсрочка, рассрочка по уплате налога  представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований и в пределах сроков, установленных статьей 64 Кодекса.

На основании пункта 5 статьи 64 Кодекса заявление о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налога с указанием оснований подается в соответствующий уполномоченный орган. К этому заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие оснований, указанных в пункте 2 статьи 64 Кодекса.

Переченьдокументов, необходимых для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки, определен главой 9 Кодекса и изданным в соответствии с ней Порядком изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденным приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@ (далее – Порядок).

Пунктом 2 статьи 64 Кодекса предусмотрено, что отсрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка, при наличии хотя бы одного из оснований, предусмотренных пунктом 2 статьи 64 Кодекса.

Одновременно Управление обращает внимание, что для получения отсрочки необходимо представить заявление с просьбой о ее предоставлении (рекомендуемый образец приведен в приложении№1 к Порядку) и приложить полный пакет документов, перечисленный в пункте 5 статьи 64 Кодекса, в том числе обязательство, предусматривающее на период изменения срока уплаты налога соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении рассрочки (рекомендуемый образец приведен вприложении №2 к Порядку).