Обжалование решений контрольных (надзорных) органов
С 1 июля 2021 года применяется обязательный досудебный порядок обжалования решений контрольных (надзорных) органов, действий (бездействия) их должностных лиц при осуществлении федерального государственного земельного контроля (надзора).
Это значит, что контролируемые лица, права и законные интересы которых, по их мнению, были нарушены, до обращения в суд должны пройти процедуру обжалования в контрольном (надзорном) органе.
В рамках досудебного обжалования можно оспорить:
- решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий;
- решения по результатам контрольных (надзорных) мероприятий;
- предписания об устранении выявленных нарушений;
- действия (бездействия) должностных лиц контрольного (надзорного) органа в рамках контрольных (надзорных) мероприятий.
Жалоба подается в электронном виде с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг по ссылке http://knd.gosuslugi.ru в разделе «Жалоба на решение контрольных органов».
Основные преимущества системы досудебного обжалования:
- сокращенные сроки рассмотрения жалоб (16 рабочих дней);
- взаимодействие с контрольным (надзорным) органом в режиме онлайн;
- возможность отслеживать ход рассмотрения жалобы в режиме реального времени.
Жалоба рассматривается руководителем (его заместителем) контрольного (надзорного) органа или вышестоящей инстанцией, что исключает участие в процедуре должностного лица, на решения (действия) которого подана жалоба.
«Процесс обжалования стал гораздо удобнее для граждан и бизнеса. Инструмент позволяет сокращать как финансовые, так и временные издержки, поскольку обжалование решений в судах занимает значительно больше времени» - отметил заместитель руководителя Карельского Росреестра Владимир Карвонен.
Материал подготовлен пресс-службой
Управления Росреестра по Республике Карелия