Телефон:
(81455) 33630 Факс: (81455) 33767
Адрес:
Совет Муезерского Муниципального района:
muesovet@mail.ru Администрация:

Нецелевое использование земельного участка

02 августа 2024

Земельное законодательство основывается на принципе деления земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.

Эти две важные характеристики определяют цели использования земельных участков – возможность его застройки, ведения промышленной, коммерческой или сельскохозяйственной деятельности, а также являются важным фактором для определения его кадастровой стоимости и связанных с нею платежей (земельного налога, арендной платы).

Под нецелевым использованием законодательство понимает использование земельного участка не в соответствии с тем видом разрешенного использования, который содержится в сведениях Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

За использование земельного участка не в соответствии с целевым назначением ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде штрафных санкций.

Выявление фактов использования земельного участка не по целевому назначению также может повлечь:

- расторжение договора аренды и изъятие земельного участка;

- повышение ставки земельного налога в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения (пункт 7.2 статьи 396 Налогового кодекса РФ);

- снос самовольной постройки (статья 222 Гражданского кодекса РФ).

«Ситуации, когда на земельных участках осуществляется деятельность, не предусмотренная его видом разрешенного использования, достаточно распространены. При выявлении данных фактов к правообладателю земельного участка принимаются меры административного воздействия, устранение нарушения ставится на контроль. С целью исключения противоправной деятельности необходимо изменить вид разрешенного использования, если это возможно, либо прекратить указанную деятельность», – пояснил заместитель руководителя Карельского Росреестра Владимир Карвонен.

 

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Республике Карелия

#Росреестр#РосреестрКарелии

Вернуться к списку новостей