Что нужно знать при внесении платы за предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости?
Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, предоставляются за плату, кроме выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая предоставляется бесплатно по запросам любых лиц и онлайн-выписки (без планов и схем), предоставленной посредством личного кабинета портала государственных услуг Российской Федерации по запросу правообладателя.
Размер платы за получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости зависит от:
- вида выписки (за каждый вид предусмотрена своя сумма оплаты);
- вида запрашиваемого документа (бумажный или электронный вид);
- категории заявителя (физическое лицо, юридическое лицо или государственный орган).
Размеры такой платы установлены приказом Росреестра от 13.05.2020 № П/0145 "Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и иной информации".
Внесение платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, осуществляется после подачи запроса и получения уникального идентификатора начисления. Оплата услуги должна быть произведена в течение семи календарных дней со дня подачи запроса.
При представлении запроса в бумажном виде при личном обращении уникальный идентификатор начисления выдается заявителю в момент подачи запроса.
Если запрос отправляется по почте на адрес филиала ППК «Роскадастр» и к нему не приложен документ, подтверждающий внесение платы, а в орган регистрации прав не поступили сведения о произведенной оплате, то не позднее рабочего дня, следующего за днем получения запроса, заявителю направляется уникальный идентификатор начисления по адресу электронной почты, указанному заявителем в запросе, либо коротким текстовым сообщением на указанный заявителем в запросе номер телефона.
В случае подачи запроса в электронном виде заявителю направляется сообщение с указанием уникального идентификатора начисления для осуществления оплаты за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.
Если заявитель подает запросы на несколько объектов недвижимости или запросы разного вида, то в этом случае формируется несколько платежных документов. При этом оплата каждого запроса производится отдельно.
Необходимо отметить, что если в платежном документе информация об уникальном идентификаторе начисления отсутствует, то факт оплаты не будет подтвержден и запрос будет оставлен без рассмотрения. В данном случае имеется возможность вернуть деньги, обратившись с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы.
Материал подготовлен пресс-службой
филиала ППК «Роскадастр» по Республике Карелия
#РоскадастрКарелии