• Совет Муезерского Муниципального района:

    muesovet@mail.ru

    Администрация:
  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru
Новости

Архив новостей

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ГРАНИЦЫ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

В начале 2017 года Правительство Российской Федерации приняло распоряжение, в котором были определены целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Одним из базовых пунктов в нем значится установление границ между субъектами Российской Федерации. В соответствии с распоряжением к 2021 году силами региональных властей при содействии Росреестра все границы должны быть полностью установлены, а сведения о таких границах внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Республика Карелия граничит с четырьмя субъектами Российской Федерации: Мурманской, Архангельской, Вологодской и Ленинградской областями. В целях обеспечения внесения в ЕГРН сведений о границах республики при Управлении Росреестра по Республике Карелия действует рабочая группа, в состав которой входят представители исполнительной и законодательной власти Республики Карелия, а также представители иных заинтересованных сторон.

С момента создания рабочей группы в рамках её деятельности было проведено большое количество мероприятий, направленных на решение вопроса установления границ республики. Так, проведен анализ документов и данных из различных источников, позволяющих руководствоваться ими при определении прохождения границы. Следует отметить, что применительно к границе Республики Карелия в распоряжении территориальных органов Росреестра и органов власти регионов имеется ряд документов по определению границ субъектов, подготовленных еще во времена СССР или 90-е годы прошлого века, но соответствующие работы не были завершены, а их результаты не получили утверждения. В ходе проведенных мероприятий были выявлены расхождения в описании прохождения отдельных частей границы Республики Карелия в различных информационных ресурсах, в том числе при сравнении с данными ресурсов соседних регионов. Урегулирование выявленных ситуаций на уровне заседаний рабочей группы, совещаний и видеоконференций с органами власти смежных регионов позволяет прийти к единому соглашению относительно подобных ситуаций, а в дальнейшем утвердить данную границу и внести сведения о ней в ЕГРН.

Как отмечает руководитель Управления Росреестра по Республике Карелия А.М. Кондратьева: «Установление границы Республики Карелия имеет ключевое значение, поскольку границы региона непосредственно определяют, каким образом подлежат разрешению вопросы управления земельными и иными ресурсами и объектами на той или иной территории, определяют пределы компетенции соответствующих органов власти, а, соответственно, их установление позволяет обеспечивать создание условий, для достижения которых и были разработаны соответствующие целевые модели».

Итогом проводимой работы, должно стать соглашение между высшими органами власти смежных субъектов Российской Федерации, содержащее графическое и текстовое описание границы, а по результатам последующих землеустроительных работ и координатное описание, подлежащее внесению в ЕГРН.

 

Материал подготовлен пресс-службой Управления Росреестра по Республике Карелия

#Росреестр #Росреестркарелии

Дата изменения информации: 08.04.2020 11:56

Поиск
Контакты

Совет Муезерского Муниципального района:

muesovet@mail.ru

Администрация:

  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru

Связаться с разработчиком сайта