• Совет Муезерского Муниципального района:

    muesovet@mail.ru

    Администрация:
  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru
Главная страница / Новости / 2019 / С 1 января вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве

11 января 2019

С 1 января вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве

С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы,  устойчивый рост страховых пенсий и высокий уровень их индексации.

Так, с 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,05%, что почти в два раза выше уровня инфляции на конец 2018 года. Прибавка к пенсии индивидуальна для каждого пенсионера и ее размер будет зависеть от размера пенсии.

Следует отметить, что с 1 января 2019 года также вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве, предусматривающие дополнительную материальную поддержку для граждан, постоянно проживающих в сельской местности: повышение на 25% фиксированной выплаты в составе страховой пенсии по старости или по инвалидности.

Жители сельских поселений Карелии могут рассчитывать на надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии при наличии трех необходимых условий:

  1. 30-летний стаж работы на определенных должностях в сельском хозяйстве;
  2. проживание в сельской местности;
  3. отсутствие факта работы в настоящий момент.

Постановлением Правительства России утверждены списки работ, производств, должностей, профессий и специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности, а также Правила исчисления периодов работы (деятельности), дающие право на установление повышения фиксированной выплаты к пенсии.

Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста будет постепенным и продлится в течение 10 лет - до 2028 года.

Для жителей Карелии сохранится право досрочного выхода на пенсию (при условии наличия необходимого северного стажа) – в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин.

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов с детства, а также других граждан. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Важно, что право досрочного выхода на пенсию в 50 лет сохраняется у женщин, родивших двух и более детей и отработавших 12 лет в районах Крайнего Севера или 17 лет в районах, приравненных к Крайнему Северу.

Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше предоставляется женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. Воспитавшие трех или четырех детей женщины смогут выйти на пенсию досрочно на три или четыре года соответственно. В обоих указанных случаях досрочный выход на пенсию исчисляется от общероссийского пенсионного возраста.

В течение переходного периода по повышению пенсионного возраста для предпенсионеров будут сохранены все федеральные и региональные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Аналогично в пределах прежнего пенсионного возраста сохраняется назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений.

По всем возникающим вопросам в связи с новым законом жители Карелии могут обращаться в территориальные органы ПФР или на горячую линию Отделения ПФР по Республике Карелия по номеру (8142 )– 79-52-08 (в рабочее время). 

Поиск
Контакты

Совет Муезерского Муниципального района:

muesovet@mail.ru

Администрация:

  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru

Связаться с разработчиком сайта