• Совет Муезерского Муниципального района:

    Тел/факс: (81455)-33052
    muesovet@mail.ru

    Администрация:
  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru
Новости

Архив новостей

Рейтинг@Mail.ru
Главная страница / Новости / 2018 / Информация об эпидемиологической обстановке по кори и мерах профилактики

19 июля 2018

Информация об эпидемиологической обстановке по кори и мерах профилактики

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в  городе Костомукша, Муезерском, Калевальском и Суоярвском районах  информирует:

В 2018 году ситуация по заболеваемости корью как на территории Российской Федерации, так и на территории зарубежных стран остается напряженной. За истекший период 2018 года случаи заболевания корью регистрировались в таких странах как Испания, Германия, Великобритания, Украина, Сербия, Франция,  Греция, Италия, и др.

По состоянию на  17 июля 2018 года в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» поступило 22 экстренных извещения о случаях заболеваний, сходных по клиническим данным с корью, среди населения Олонецкого района республики, в том числе 5 среди детей до 17 лет.  Лабораторно подтверждено 9 случаев кори.

С целью недопущения распространения случаев кори издано Постановление Главного государственного врача по РК № 4 от 10.07.2018 года «О неотложных мерах по предупреждению распространения кори среди населения Республики Карелия», которым определен комплекс противоэпидемических мероприятий в республике.

Организация и проведение противоэпидемических мероприятий находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи.   Если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью – вероятность заболеть чрезвычайно высока. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость.

Корь в типичной манифестной форме характеризуется  совокупностью следующих клинических проявлений: кашель и (или) насморк, конъюктивит, общая интоксикация, повышение температуры, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек, поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4-5 дня болезни (1 день - лицо, шея, 2 день – туловище, 3 день - ноги, руки) и пигментация.  

По данным ВОЗ, корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Самые серьезные осложнения включают поражения центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты), тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

Нужно знать, что  специфического лечения, направленного против вируса кори, не существует. Единственный способ защиты от вируса кори – ВАКЦИНАЦИЯ.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинация против кори в плановом порядке проводится:

-  детям двукратно в возрасте 1 года и 6 лет;

- взрослым двукратно в возрасте с 18 лет до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

- дополнительно двукратно иммунизируются лица в возрасте с 36 лет до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

По эпидемическим показаниям  иммунизация в очагах кори проводится всем контактным лицам с 1 года и далее без возрастных ограничений, ранее не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори или привитым однократно.

В учреждениях здравоохранения отмечаются случаи отказа родителей (законных представителей) от иммунизации против кори, а также отсутствия достоверных сведений о проведенных прививках у взрослых.

Территориальный отдел призывает убедиться в документарном подтверждении двукратной вакцинации против кори, сделать это можно в прививочном кабинете  ГБУЗ «Межрайонная больница № 1».

Необходимо ответственно относиться  к вопросу сохранения своего здоровья и не подвергать риску здоровье своих детей.

Сделайте прививку, защитите себя и своих детей!

Поиск
Контакты

Совет Муезерского Муниципального района:

Тел/факс: (81455)-33052
muesovet@mail.ru

Администрация:

  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru

Связаться с разработчиком сайта