• Совет Муезерского Муниципального района:

    muesovet@mail.ru

    Администрация:
  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru
Новости

Архив новостей

Главная страница / Новости / 2018 / С 7 по 10 февраля в Муезерском районе проводились оперативные мероприятия по борьбе с волками

13 февраля 2018

С 7 по 10 февраля в Муезерском районе проводились оперативные мероприятия по борьбе с волками

С 7 по 10 февраля в Муезерском районе проводились оперативные мероприятия по борьбе с волками. 
 
В наш район была направлена группа специалистов-профессионалов из Министерства природных ресурсов и экологии, также к работе привлекались местные охотники. 
 
В результате этих мероприятий был добыт один волк в окрестностях п.Ледмозеро. Добытый зверь обитал на поселковой свалке, где питался отходами, которые выбрасывались жителями, а также промышлял поселковыми собаками и кошками.
 
Подобная картина наблюдается и в других населенных пунктах района, например в п. Муезерский. Основой корм волка - лось, отошел в глухие отдалённые места и поэтому хищники подобрались к населённым пунктам, где им легче искать пропитание. Обложить волка в припоселковых лесах почти невозможно из-за густых лесных насаждений, непроходимых для снегоходной техники, и незамёрзших мелиоративных каналов и рек . Остаётся одна возможность - выложить приваду, дождаться, пока её начнут посещать хищники и добывать капканами и петлями на подходах или стрелять из засады по ночам. На приваду используются органические отходы, лучше всего остатки от убоя домашних животных, испорченные мясопродукты, туши и тушки погибших животных. Учитывая, что в нашем лесном районе нет сельхозпредприятий, с кем можно договориться о подобных отходах, обращаюсь с этой просьбой к владельцам частных хозяйств, предпринимателям, осуществляющим торговлю продуктами питания. Позвоните знакомым серьёзным охотникам или охотинспектору ( тел. 89214654385) – всё заберём и пустим в дело.
 
Учитывая остроту вопроса, прошу жителей наших лесных посёлков не выбрасывать на свалки потенциальный корм для серых хищников. В противном случае со сходом снежного покрова на свалки и в населённые пункты начнут заходить и медведи, что имело место во многих местах Карелии. А медведь – это не волк, он действительно опасен для человека. 
 
Хотелось бы в этой ситуации обратиться к охотникам, имеющими право на нахождение с оружием в угодьях быть более активными. Ведь бригада из Петрозаводска больше не приедет! А у нас почти 800 охотников и при записи на получение лосиных лицензий многие по нескольку ночей не спят, стоят в очереди – лишь бы получить заветную бумагу! Добудьте волка – и получите вы это желанное разрешение, а люди вам спасибо скажут!
 
На прошлой неделе, 31 января, в районной администрации проводилось собрание охотников с участием заместителя Министра природных ресурсов и экологии Виктора Викторовича Россыпнова (https://vk.com/public142556452?w=wall-142556452_2096). На нём присутствующие получили информацию о том, что в ближайшее время в Правительство Республики Карелия поступят предложения об изменении порядка получения лицензий на лося и поощрении охотников – волчатников. Хочется надеяться, что общедоступные охотничьи угодья района будут в первую очередь доступны для тех охотников, кто живёт непосредственно в районе, выполняет трудную и затратную работу (учёт животных, добыча волков) и кто больше всех остальных обделён и хорошими дорогами, и многим другим, о чём все мы, живущие здесь, знаем. 
 
Старший госинспектор охотнадзора А.Р. Романов
Поиск
Контакты

Совет Муезерского Муниципального района:

muesovet@mail.ru

Администрация:

  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru

Связаться с разработчиком сайта