• Совет Муезерского Муниципального района:

    muesovet@mail.ru

    Администрация:
  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru
Рейтинг@Mail.ru
Главная страница / Новости / 2018 / Как сохранить здоровье своё и своего питомца

09 ноября 2018

Как сохранить здоровье своё и своего питомца

Появление в доме собаки или кошки – это всегда радостное событие. Наши верные четвероногие друзья дарят нам массу положительных эмоций, становятся компаньонами, полноценными членами семьи. Но в случае если домашние животные с раннего возраста не приучены к хорошим манерам, или владелец не уделяет должного внимания на прогулке своему питомцу, не исключено, что пес будет подбирать с земли запретные «лакомства», которые могут содержать яйца и личинки гельминтов. Не стоит забывать, что основной путь заражения гельминтами – алиментарный, орально-фекальный, реже – контактный.

Переносчиками личинок гельминтов являются плотоядные животные, грызуны, рыба, моллюски, членистоногие, блохи, клещи, власоеды. Во внешнюю среду яйца паразитов попадают с испражнениями и могут быть в воде, на траве, грунте, растениях. Заразиться собака может, к примеру, проглотив блоху, выпив воду из лужи или подобрав обсемененное личинками «лакомство» с земли. Владельцы миниатюрных, декоративных пород собак, которые редко выходят на прогулку или постоянно сидят на руках хозяев на улице, должны понимать, что личинки, яйца гельминтов могут попасть в дом на подошве обуви, предметах быта, одежде.

Ребенок или взрослый человек может заразиться гельминтами от домашнего питомца контактным способом, через слюну. Собака, проявляя свою любовь, вылизывает руки, лицо хозяина. Некоторые владельцы разрешают собакам залезать на диван, кровать. Несомненно, дети без ума от своих питомцев. Ребенок играет с собакой, ухаживает за ней, целует, обнимает своего домашнего любимца. Таким образом, при постоянном контакте с собакой, может происходить заражение гельминтами.

Осуществлять профилактику гельминтозов необходимо не реже одного раза в три месяца, не только собакам, но и другим домашним питомцам. Помимо профилактических дегельминтизаций, необходимо проводить обработки животных против эктопаразитов, которые являются переносчиками яиц и личинок гельминтов.

Внимательное отношение к своему здоровью, регулярная профилактика и соблюдение правил индивидуальной гигиены гарантирует здоровье Вам и Вашим питомцам.

Провести обработку животных против экто- и эндопаразитов, правильно рассчитать дозировку препаратов, получить более подробную информацию и  грамотную консультацию, в т.ч. по содержанию, кормлению и уходу за Вашими питомцам Вы можете в Муезерском ветеринарном пункте по адресу: пгт. Муезерский, ул.Советская, д. 24, телефон (8-814-54)4-17-70.

Поиск
Контакты

Совет Муезерского Муниципального района:

muesovet@mail.ru

Администрация:

  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru

Связаться с разработчиком сайта