• Совет Муезерского Муниципального района:

    muesovet@mail.ru

    Администрация:
  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru
Новости

Архив новостей

Рейтинг@Mail.ru
Главная страница / Новости / 2018 / Тематический урок «История ушедших деревень Муезерского района» прошел в Реболах

10 октября 2018

Тематический урок «История ушедших деревень Муезерского района» прошел в Реболах

Тематический  урок «История ушедших деревень Муезерского района» прошел в ребольской школе

Библиотекарь сельской библиотеки Ирина Михайловна Стугарева предложила  вспомнить  деревни, которые столетиями окружали село Реболы, и с 16 века по 20 век входили в состав Ребольской волости. Большинство из них канули в лету.  Школьники огласили такой список: Челки, Кимоваары, Колвас, Конец-остров, Гафостров.

А, дальше, учащиеся 5-8 классов узнали много интересных исторических фактов о Реболах и Ребольской волости. Например, что это очень древнее село - первые упоминания о Реболах  относятся к 1509-1510 годам, когда новгородские дьяки пригласили на пустые места  в Лексозеро 7 семей, заключив с ними договор на сельскохозяйственное освоение данной территории. Основанная переселенцами деревня Реболы и стала ядром складывающейся Ребольской волости.В 1679 году в Ребольском погосте уже насчитывалось 23 деревни, 220 дворов и 1180 человек.  Самые большие деревни - Колвасозеро, Реболы, Ровкулы, Конецостров и Тууливаара имели, как минимум, 15 дворов и располагались вдоль водных путей. В деревнях поменьше - в Лендерах, Луовутсаари, Киимасваара, Челки и Туужение насчитывалось, как минимум, 10 дворов. Совсем маленькими, почти безлюдными деревеньками были Луузинги, Мууярви и Пенинга. Старейшими поселениями на территории  Ребольской волости были Гафостров, Емельяновка, Короппи, Кипо, Севастьян и Суулаансаари; к более поздним поселениям относились Короли и Тунтулы.

Все эти маленькие  деревни функционировали до конца  шестидесятых годов прошлого столетья. Затем эти деревни закрыли и всех жителей переселили в Реболы.

В 2019 году ребольцы будут праздновать знаменательную дату - 510 лет селу Реболы.

Отдельное внимание библиотекарь уделила рассказу о деревне Гафостров.

В большинстве современных источников Гафостров фигурирует как опустевший населенный пункт, урочище. Однако до недавнего времени в деревне официально проживал (был зарегистрирован) один житель - Сергей Федорович Поттоев, потомок древнего рода Pottonen (финск.), долгое время являющегося основным, проживавшим в Гафострове. Зимой деревня фактически нежилая, летом съезжаются "дачники" из близлежащих населенных пунктов района.

Первые упоминания о деревне Гафостров относятся к концу 16 века. Согласно более точным сведениям, деревня была основана в 1602 году. По данным переписи в 1679 году в деревне было 9 дворов, а по переписи 1905 года -7 дворов)

В настоящее время деревне присвоен статус исторического поселения. Часть зарегистрированных построек на территории деревни, а также окружающий исторический ландшафт подлежат охране, как памятники культурно-исторического наследия. 

И, в заключение, И. М. Стугарева показала ребятам фильм о праздновании дня деревни Гафостров, который  вызвал большой интерес, вопросы и желание узнавать историю своего края дальше…

Ирина Стугарева

Поиск
Контакты

Совет Муезерского Муниципального района:

muesovet@mail.ru

Администрация:

  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru

Связаться с разработчиком сайта