• Совет Муезерского Муниципального района:

    Тел/факс: (81455)-33052
    muesovet@mail.ru

    Администрация:
  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru
Новости

Архив новостей

Рейтинг@Mail.ru
Главная страница / Выборы / Отчеты о работе избирательных комиссий Муезерского района

Отчеты о работе избирательных комиссий Муезерского района

В связи с принятием Федерального закона от 2 октября 2012 года № 157-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», были внесены поправки и изменения в избирательное законодательство, которые предусматривают образование избирательных участков и формирование участковых избирательных комиссий сроком на пять лет. Изменен и срок приема предложений по составу участковых комиссий, сейчас он составляет тридцать дней.

Теперь, в течение 5 лет выборы всех уровней – федеральные, региональные и муниципальные – проводятся сформированными участковыми комиссиями на заранее определенных избирательных участках. «Долгосрочность» работы комиссий означает, что там нет случайных людей, а значит, повышается профессионализм и ответственность за общее дело, которое выполняют организаторы выборов. Кроме того, процесс замещения вакантного места в УИК стал полностью прозрачным. Новых членов участковых комиссий взамен выбывших можно назначить только из специально сформированного резерва составов участковых комиссий.

На территории Муезерского  района образовано 15 избирательных участков и сформировано 15 участковых избирательных комиссий. В апреле 2018 года истёк срок полномочий участковых комиссий прежнего состава, которые были сформированы в 2013 году. Новый состав избирательных комиссий сформирован в соответствии с требованиями действующего законодательства в составе 101 члена комиссий с правом решающего голоса.

Во всех комиссиях есть представители политической партии ЕДИНАЯ РОССИЯ,  в 5-ти – от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и в 2-х – от КПРФ.

При формировании участковых избирательных комиссий учитывался принцип преемственности в работе, целесообразности назначения в ее состав лиц, имеющих опыт организации и проведения выборов, а так же участия в работе избирательных комиссий.

Состав комиссий в 2018 году обновился на 30 %, поэтому обновленный состав участковых комиссий не повлияет на работу в целом.

Необходимо  подчеркнуть, что работа в избирательной комиссии требует значительных затрат времени и усилий. Члены комиссии должны понимать – чем больший и компетентный вклад они будут вносить в работу комиссии, тем большим будет их авторитет и влияние в процессе работы комиссии.

Оценивая общий ход избирательных кампаний, хочется отметить, что, несмотря на напряженность избирательного процесса, избирательные комиссии совместно с органами местного самоуправления, правоохранительными органами на протяжении 5 лет обеспечивали проведение выборов в строгом соответствии с законом, на высоком организационном уровне. Избирательные кампании прошли в соответствии с календарными планами, без нарушений избирательного законодательства и без жалоб.

Особенно плодотворными были последние три  года, когда состоялись выборы в Государственную думу и Законодательное собрание, совмещенные выборы Главы Республики Карелии с муниципальными выборами, Президента РФ.

Впервые выборы Главы РК и Президента РФ проводились  с применением технологии изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов об итогах голосования в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы». Для этого 11 из 15 участковых комиссий были оснащены специальным оборудованием и компьютерной техникой. Оргтехника, соответствующая требованиям, была предоставлена на безвозмездной основе школами, а также председателями УИК.

Работа на избирательном участке - эта целая наука. Необходимо изучить огромное количество нормативных документов, инструкций и действовать нужно в соответствии с Законом, соблюдать процедуру голосования, подсчета голосов, выполнять и проверять контрольные математические логические соотношения. Территориальная  избирательная комиссия ежегодно проводит обучающие семинары для членов участковых комиссий и резерва, целью которых является ознакомление слушателей с правовыми основами избирательного права и процесса, приобретение навыков работы в участковых избирательных комиссиях в период подготовки и проведения выборов, в день голосования, при подсчете голосов избирателей и установлении итогов голосования.

Для успешного проведения запланированных избирательных кампаний территориальная избирательная комиссия проводит определенные мероприятия по повышению правовой культуры избирателей. Работа в этой области представляет собой перечень мероприятий, призванных в системной взаимосвязи обеспечить решение основных задач по повышению правовой культуры избирателей, обучению организаторов выборов, и предполагает совместную деятельность территориальной и участковых избирательных комиссий, региональных отделений политических партий, органов местного самоуправления, образовательных учреждений, средств массовой информации.

Особенно интенсивно в этом направлении ТИК  работает в период подготовки к запланированным выборным кампаниям. Так, в период подготовки к выборам Президента РФ избирательная комиссия района провела выездные рабочие совещания с председателями и членами участковых избирательных комиссий. Неоднократно выступали на расширенных планерных заседаниях, на заседании Общественного совета при Главе администрации с информацией о нововведениях в избирательном законодательстве.

Информационно-разъяснительная работа - составная часть деятельности территориальной и участковых избирательных комиссий по обеспечению открытости процесса выборов в целом. Избирательные комиссии прилагают максимум усилий для того, чтобы информация об избирательных кампаниях была открытой и доступной для избирателей.

В рамках информационного обеспечения осуществляется регулярное информирование избирателей об изменениях в избирательном законодательстве; о ходе избирательных кампаний на территории района; освещаются мероприятия, проводимые ТИКом и УИКами в рамках реализации плана по повышению правовой культуры избирателей. Информирование избирателей осуществляется посредством публикаций в районной газете «Муезерсклес».

Кроме того, всю важную и полезную информацию, связанную с подготовкой и проведением выборных кампаний различных уровней, о принятии нормативных документов комиссией, о самых интересных и значимых событиях в работе ТИК, избиратели узнают, посещая официальный сайт Муезерского муниципального района - раздел ВЫБОРЫ.

Оперативная информация также размещается на информационном стенде территориальной избирательной комиссии.

Участковые избирательные комиссии создают свои странички в соцсетях Интернет.

Избирательные комиссии Муезерского района активно взаимодействуют с образовательными учреждениями, библиотеками. С целью правового просвещения молодых избирателей, распространения в молодежной среде знаний в области избирательных прав граждан участковые избирательные комиссии  ежегодно проводят комплексное мероприятие - День молодого избирателя. В 2018 году в рамках данного мероприятия в феврале - марте в школах были проведены классные часы, беседы в форме вопросов и ответов в 9-11 кл. (Лендеры, Волома, Ледмозеро), уроки-тренинги, игры «Выборы» (Суккозеро, Муезерский, Тикша). Оформлены информационные стенды "Сделай свой выбор" (Волома, Реболы). Проведена акции «Подари выбор» (Реболы), избирательный квест «Я выбираю» (Реболы), флешмоб (Пенинга). В 2018 году данными мероприятиями было охвачено более 200 учащихся.

В целях формирования  у  избирателей интереса и позитивного отношения к выборам, повышения активности граждан и осознанного отношения к реализации своего конституционного права, формирования гражданской ответственности и реализации своего творческого потенциала территориальная избирательная комиссия Муезерского района в 2018 году впервые провела конкурс среди участковых комиссий на лучшую организацию работы по проведению выборов Президента Российской Федерации. Решением ТИК было утверждено Положение о проведении  конкурса.

Основная цель мероприятия в соответствии с Положением о конкурсе - повышение эффективности деятельности участковых избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов.

Участвуя в таких соревнованиях между УИКами, проявляются лучшие индивидуальные качества членов комиссий в организации избирательного процесса. Кроме того, повышается уровень квалификации руководителей и членов комиссий, а также при организации работы сочетаются строгое соблюдение избирательного законодательства и творческий подход.

В ТИК были представлены фотоматериалы,  презентации о работе 11 комиссий. При подведении итогов учитывалось множество критериев:

-    организация информирования избирателей о дате выборов, о ходе подготовки и проведения выборов;

-    уточнение списка избирателей;

-    оформление помещения избирательного участка информацией, необходимой для избирателей на основе сведений, полученных из вышестоящей избирательной комиссии;

-    комплектация помещения для голосования необходимым технологическим оборудованием;

-    организация голосования в день выборов (на избирательном участке, голосование вне помещения для голосования, наличие графиков выезда к лицам с ограниченными возможностями);

-    подведение итогов голосования, правильность составления протокола об итогах голосования и избирательных документов;

-    работа с жалобами на нарушение избирательных прав;

-    проведение мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (работа с молодыми избирателями, работа с избирателями старшего возраста, проведение совестных мероприятий с ДК, с библиотеками и т.д.);

Среди основных - разнообразие форм и методов информационно-разъяснительной работы с избирателями; создание избирателям необходимых благоприятных условий для голосования; обеспечение избирательных прав граждан, являющихся инвалидами; качественное составление протоколов и других документов по итогам выборов, предусмотренных действующим законодательством, их своевременное представление в вышестоящую избирательную комиссию.

Лучшими по итогам   конкурса были  определены 4 участковых комиссии:

1 место - участковая избирательная комиссия № 325 (п. Суккозеро) - председатель Миклис Елена Эйнаровна;

2 место - участковая избирательная комиссия № 333 (п. Ледмозеро) - председатель Галина Ольга Чеславовна;

3 место – разделили две участковые избирательные комиссии № 323- председатель Бачище Татьяна Александровна и   № 331- председатель Громова Ольга Михайловна.

Лучшие участковые комиссии награждаются дипломами.

По итогам работы в избирательных комиссиях постановлением ЦИК РК от 27.04.2018 № 49/426-6 представлены к награждению Почетной грамотой ЦИК Карелии:

Курц Нина Леонидовна и Трофимова Светлана Михайловна (УИК № 322 п. Муезерский),

Галина Ольга Чеславовна и Бруцкая Марина Александровна (УИК № 333 п. Ледмозеро),

Игнатьева Маргарита Николаевна (УИК № 327 п. Тумба),

Антипова Елена Владимировна (УИК № 323 п. Волома),

За многолетний добросовестный труд Постановлением ЦИК РК от 27.04.2018 № 49/425-6 представлены к награждению Знаком «Ветеран избирательной системы Республики Карелия»:

Рожкова Татьяна Владимировна (УИК № 331 с. Реболы),

Задворная Валентина Владимировна (УИК № 333 п. Ледмозеро),

Бачище Татьяна Александровна (УИК № 323 п. Волома).

Их стаж работы в участковых комиссиях составляет свыше 25 лет.

По итогам проведения избирательной кампании по выборам Президента РФ объявлена благодарность ЦИК России 41 члену УИК и ТИК.

Одной из особенностей последней выборной кампании было введение в избирательный процесс нового участника - общественного наблюдателя. Формировался корпус наблюдателей из местных жителей - членов общественных организаций, активных граждан, молодежных активистов, волонтеров, готовых, включиться в процесс наблюдения за президентскими выборами на добровольной безвозмездной основе.

За активную гражданскую позицию в обеспечении общественного контроля за ходом проведения выборов Президента РФ всем общественным наблюдателям объявлена благодарность администрации Муезерского муниципального района.

В 2018 году на территории Муезерского района в единый день голосования 9 сентября будут проводиться муниципальных выборы: главы Пенингского сельского поселения, выборы депутатов представительных органов п. Пенинга, Суккозеро, Ледмозеро и дополнительные выборы депутата Совета Воломского сельского поселения.

Задачи, которые ставят перед собой избирательные комиссии:

-    организация профессиональной подготовки кадров избирательных комиссий. ТИК и в дальнейшем планирует обучение членов УИК и резерва составов УИКов; 

-   повышение активности избирателей на выборах. Задача эта не простая, т.к. у многих граждан сложились стереотипы, что его участие в голосовании ничего не решает – и эти стереотипы, уже до начала следующей избирательной кампании, мы должны преодолеть;

-    работа с молодыми избирателями, а именно искать пути решения активного участия их в выборах;

-  организация работы с гражданами с ограниченными физическими возможностями, уточнение данных об избирателях, нуждающихся в помощи при реализации избирательных прав;

-   дальнейшее взаимодействие с  органами местного самоуправления  по подготовке и проведению выборов.

В заключении позвольте мне от имени Территориальной избирательной комиссии Муезерского района поблагодарить всех присутствующих за совместную работу, помощь и поддержку и выразить надежду на дальнейшее сотрудничество.

МУЕЗЕРСКИЙ

 

      

      

ВОЛОМА